На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Краткий обзор социально-трудовой обстановки в Российской Федерации в первом квартале 2018 года
13.04.2018  

Автоматизированная система сбора и обработки информации Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов к окончанию первого квартала 2018 года располагает данными о более чем 860 социально-трудовых конфликтах (СТК), зарегистрированных в РФ в 2012 – 2018 г.г.

В настоящем обзоре динамика изменения социально-трудовой обстановки в стране приведена за период с 2016 по 2018 г.г. включительно. Анализ параметров СТК охватывает отрезок времени, когда НМЦ «ТК» зафиксировано максимальное количество конфликтов за последние шесть лет, и дестабилизирующие внутренние и внешнеполитические факторы оказывали наибольшее влияние на развитие социально-трудовых отношений.

В первом квартале 2018 года зарегистрировано 37 социально-трудовых конфликтов (2016 год – 54 СТК, 2017 год – 55 СТК). По сравнению с аналогичными периодами снижение количества СТК составило 31% по отношению к 2016 году и 33% - к 2017 году. Наибольшее количество СТК в первом квартале 2018 года было зарегистрировано в Уральском – 10 (27%), Центральном – 6 (16%) и Сибирском – 6 (16%) федеральных округах. УФО в первом квартале впервые за шесть лет наблюдений стал наиболее конфликтным федеральным округом. В СКФО в 2018 году СТК не зафиксировано.

По сравнению с прошлым годом отмечается значительное снижение уровня напряженности социально-трудовых отношений и стабилизация в формировании социально-трудовой обстановки. Снижение количества СТК на 33% связано, по нашей оценке, с существенным изменением внутриполитической ситуации в стране (проведением выборов Президента РФ) и носит временный характер.

СТК зафиксированы в 27 (32%) субъектах РФ, что на 30% меньше, чем в 2017 году (35 субъектов) и на 26% - чем в 2016 году (34 субъекта). СТК в других субъектах РФ, по сравнению с предыдущими годами, не зарегистрированы. Наиболее конфликтными субъектами РФ в 2018 году (регистрировалось наибольшее количество СТК), стали Челябинская область (УФО) – 4 СТК и Свердловская область (УФО) – 3 СТК. В течение последних трёх лет в первом квартале в разрезе федеральных округов в формировании социально-трудовой обстановки наблюдались разнонаправленные тенденции. По сравнению с 2017 годом уменьшилось количество СТК в ЦФО и СФО, возросло - в УФО. В других федеральных округах количество СТК сохранялось на неизменном уровне. Внутри первого квартала 2018 года, самым напряженным по количеству наблюдаемых СТК стал январь (21 СТК). Далее наблюдались постепенное снижение конфликтности и стабилизация социально-трудовой обстановки.

В наблюдаемом периоде СТК развивались в 18 отраслях экономики (2017 год – 21 отрасль, 2016 год – 23 отрасли). В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными стали: Обрабатывающие производства (9 СТК, 24%), Строительство (8 СТК, 22%), Транспорт (7 СТК, 19%)

На фоне восстановления промышленного производства отраслевое распределение СТК в секторах экономики за последние три года показывает постепенное снижение напряженности социально-трудовых отношений и стабилизацию трудовой обстановки в отраслях Обрабатывающих производств. Вместе с тем, по сравнению с 2017 годом, отмечен рост количества СТК на Транспорте, в Строительстве. В отраслях бюджетной сферы (образование, здравоохранение) усилия государства были направлены на выполнение «майских указов» Президента РФ, тем не менее, в них зафиксировано увеличение количества СТК. На предприятиях АПК в первом квартале 2018 года СТК не зарегистрировано.

21 СТК (57%) развивались на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в частной собственности, 16 СТК (43%) – государственной (муниципальной) собственности. Отмечаем, что в первом квартале 2018 года доля СТК на предприятиях (организациях), находящихся в государственной (муниципальной) собственности, стала максимальной за три года наблюдений.

В 2018 году наибольшее количество СТК на предприятиях, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, происходило в бюджетных отраслях (образование - 4 СТК, здравоохранение – 3 СТК), муниципальных предприятиях пассажирских транспортных перевозок – 4 СТК, муниципальных предприятиях ЖКХ – 2 СТК. 27 СТК (73%) зарегистрированы на крупных предприятиях численностью свыше 250 человек, на средних предприятиях численностью от 100 до 250 человек – 6 СТК (16%), и на малых предприятиях – 4 СТК (11%). 

 Эксперты НМЦ «ТК» отмечают, что несмотря на значительное снижение количества СТК в первом квартале 2018 года и относительную стабилизацию социально-трудовой обстановки, выросла на 15% доля СТК на крупных предприятиях, при снижении в 2 раза доли СТК на средних предприятиях, что является тревожным сигналом, т.к. конфликты затронули большее количество рабочих мест.

В наблюдаемом периоде 25 СТК (70%) носили локальный характер и протекали в пределах одного предприятия. 12 СТК (30%) – развивались в масштабах отрасли. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года (16%) доля отраслевых конфликтов увеличилась почти в 2 раза, что также свидетельствует о накоплении проблем в социально-трудовой сфере. Высокой степенью напряженности характеризовались СТК на предприятиях, проходящих различные стадии банкротства – 11 СТК (30%).

Основными причинами возникновения СТК в 2018 году стали: полная невыплата заработной платы (67,7%), сокращение/увольнение работников (21,6%), ликвидация предприятий (16,2%), снижение уровня оплаты труда (16,2%), нарушение условий труда (10,8%).

По основанию причин возникновения, в 1 квартале сформировались следующие тенденции:

-  доля СТК, возникших по причинам невыплаты (задержки) заработной платы, составляет более двух третей от числа всех СТК;

- растёт доля СТК причиной возникновения которых становится общее снижение уровня оплаты труда (отсутствие индексации, изменение системы оплаты труда, снижение уровня оплаты труда, снижение покупательной способности заработной платы и т.д.)  (2016 год – 22%, 2017 год – 24%, 2018 год – 30%);

- по-прежнему значимой остается доля СТК, начавшихся по причинам сокращения и увольнения работников. Как правило, данные СТК возникают на предприятиях-банкротах и сопровождаются невыплатами заработанного в связи с организационно-штатными мероприятиями (2016 год – 20%, 2017 год – 29%, 2018 год – 22%);

- по сравнению с 2017 годом выросла доля СТК возникших по причине нарушений условий труда. В данных СТК, при защите трудовых прав работников, активную роль играли профсоюзные организации разных уровней и профцентров (2016 год – 7%, 2017 год – 7%, 2018 год – 11%);

- по сравнению с 2017 годом выросла на 7% доля СТК, связанных с ликвидацией предприятий.

- следует обратить внимание на незначительную долю СТК (в течение трёх лет на уровне 1- 2%), связанных с нарушениями условий действующих коллективных договоров, и с ведением переговоров между сторонами социального партнерства по заключению новых соглашений или продлению действующих.

Все СТК, зарегистрированные в 2018 году, имели социально-экономическую направленность. Политических требований работниками в ходе СТК не выдвигалось. 

По основанию длительности СТК, их динамика распределения характеризуется следующими показателями:

- в 2018 году 13 СТК (46% от числа завершенных) длились неделю и меньше, и в основном были связаны с невыплатой заработной платы. Отмечаем резкое увеличение доли завершившихся СТК длительностью от 1 до 8 дней. Эксперты НМЦ «ТК» объясняют такое изменение усилившейся ролью и эффективностью надзорных ведомств и ОГВ в урегулировании СТК и растущим освещением в СМИ проблематики трудовых отношений;

- снизилась доля СТК, длительностью квартал и полугодие;

- признаков застойности в конфликтах (начались в 2017 году и не сопровождались событиями в 2018 году) не зафиксировано.

Самыми продолжительными в первом квартале 2018 года году стали СТК на предприятиях:

- ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" (ПФО, Республика Татарстан (Татарстан)) – длительность 171 день;

- ЗАО "Пэкэджинг Кубань" (ЮФО, Краснодарский край) – длительность 158 дней;

- ОАО "КЧУС" (ПФО, Кировская область) – длительность 116 дней;

- ОАО "НПК Уралвагонзавод" (УФО, Свердловская область) – длительность 112 дней.

Средняя продолжительность СТК в 2018 году уменьшилась и составила 17 дней (2016 год – 25 дней, 2017 год – 23 дня).

НМЦ «Трудовые конфликты» при изучении и анализе СТК осуществляет их классификацию на споры по праву и споры по интересам. К СТК по праву отнесены конфликты, возникшие по причинам, вызванным нарушением законных трудовых прав работников. К СТК по интересам отнесены конфликты, возникшие из-за противоречий по установлению новых или будущих условий коллективных трудовых отношений. Если СТК возникает из-за нескольких причин и, хотя бы одна из них относится к спору по праву, то конфликт классифицируется как СТК по праву. 27 СТК (73%) стали конфликтами по праву, 10 СТК были конфликтами по интересам (27% - от всех СТК в наблюдаемом периоде), что свидетельствует о низкой правовой и договорной культуре, преобладающих в сфере трудовых отношений.

В аналогичном периоде 2017 года 41 СТК (75%) были конфликтами по праву, 14 СТК были конфликтами по интересам (25%). Это обстоятельство объясняет высокую активность ОГВ и правоохранительных структур в урегулировании СТК по праву, а также определяет средства и способы защиты работниками своих нарушенных трудовых прав.

В первом квартале 2018 года в 26 СТК (70% от общего числа СТК) (2017 год – 39 СТК (71%), 2016 год – 46 СТК (85%)) работниками применялись разнообразные формы защиты рудовых прав. Все зарегистрированные экспертами НМЦ «ТК» протестные действия работников в рамках наблюдаемых СТК, классифицируются на публичные (общественно - активные) и непубличные формы защиты нарушенных трудовых прав. По сравнению с 2017 годом отмечаем снижение количества практически всех основных публичных и непубличных форм протестных действий, за исключением угрозы забастовки. Впервые за последние три года, работники в ходе СТК не применяли голодовку как форму защиты трудовых прав.

По количеству протестующих самой массовой в первом квартале 2018 года стала забастовка работников ООО "Улан-Удэстальмост" (СФО, Республика Бурятия, отрасль - производство готовых металлических изделий) из-за долгов по зарплате, в которой приняли участие 300 человек. Общее снижение количества забастовок по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составило 2,8 раза. Также более, чем в 2 раза снизилось количество пикетов. В СТК, где известна численность участников протестных действий и работающих на предприятии, определена средняя вовлеченность работников в СТК, которая составила в 2018 году - 25%. (2016 – 29%, 2017 – 31%). Средняя вовлеченность работников в СТК незначительно снизилась.

Потери рабочего времени от забастовок и приостановки работы в 2018 году составили около 3100 человеко-дней (2016 год - 6700 человеко-дней, 2017 год - 5800 человеко-дней).

В первом квартале 2018 года работники продолжили использовать механизм коллективных обращений в адрес Президента РФ, Правительства РФ, надзорных ведомств, как эффективного способа защиты трудовых прав и достижения поставленных целей, с широким использованием возможностей СМИ для привлечения внимания общественных институтов к проблемам трудовых отношений.

В наблюдаемом периоде в 14 СТК (38%) работники обращались к работодателям, представителям органов государственной власти различных ветвей и уровней для урегулирования СТК, не применяя публичные общественно - активные акции протеста. Наиболее результативно для работников разрешались СТК после обращений в суды и прокуратуру, сопровождающиеся вниманием со стороны и ОГВ различных уровней. По сравнению с прошлыми годами, менялась структура и адресность обращений работников. В связи со снижением общего количества СТК, снизилось и количество обращений.  

В 13 СТК (35%) интересы и трудовые права работников защищали профсоюзные организации различных уровней и профцентров: первичные профсоюзные организации принимали участие в 6 СТК (16%); территориальные (региональные) и отраслевые объединения – 11 СТК (30%). Динамика распределения СТК с участием профсоюзов за последние три года демонстрирует снижение показателей, и растет число СТК, инициированных неорганизованными работниками. Данный тренд экспертами НМЦ «ТК» объясняется следующим образом: возросло количество СТК по праву, непосредственно возникающих в связи с неисполнением работодателями трудового законодательства по выплате заработной платы (результат реакции работников -  приостановление работы в соответствии со ст.142 ТК РФ); изменилась структура распределения СТК по отраслям экономики (в наиболее конфликтных отраслях, таких как ЖКХ, строительство, транспорт организованность работников традиционно находится на низком уровне); на предприятиях, где интересы работников защищают профсоюзы, эффективно применяются механизмы социального партнерства, заключаются и соблюдаются коллективные договора, что снижает уровень конфликтности.

Объединения работодателей, как и в прошлые годы, конструктивных действий для разрешения конфликтов не предпринимали. 

НМЦ «Трудовые конфликты» продолжает мониторинг социально-трудовой обстановки в моногородах Российской Федерации, перечень которых утвержден Правительством РФ (Постановление от 29 июля 2014 г. N 709 (http://www.pravo.gov.ru)). В наблюдаемом периоде в данных муниципальных образованиях зарегистрировано 6 СТК (16% от общего числа СТК) на предприятиях 6 моногородов в 4 федеральных округах (1 СТК – в моногороде 1-й категории, 2 СТК - в моногородах 2-й категории, 3 СТК - в моногородах 3-й категории). По сравнению аналогичным периодом 2017 года (8 СТК) и 2016 года (9 СТК) количество СТК в моногородах снизилось.

СТК происходили на крупных (5 СТК) и средних (1 СТК) предприятиях. 1 СТК протекал на предприятии, находящемся в состоянии банкротства (ООО "Кингкоул Юг"), 2 СТК – на градообразующих предприятиях (ОАО "Металлист», ООО "Кингкоул Юг").

В наблюдаемом периоде завершились 28 социально-трудовых конфликтов.

29% СТК завершились полным удовлетворением требований работников, 57% СТК - частичным удовлетворением требований, в 14% СТК работникам было отказано от удовлетворения выдвигаемых требований.

Положительным моментом завершения СТК, по заключению экспертов НМЦ «ТК», является рост количества урегулированных конфликтов, в которых работникам полностью удалось отстоять свои права (с 22% до 29%). Вместе с тем доля СТК, в которых работникам не удалось добиться удовлетворения выдвигаемых требований увеличилась на 5%. СТК, завершившиеся частичным удовлетворением требований работников, имеют высокий остаточный протестный потенциал, указывающий на высокую вероятность возобновления противостояния.

При урегулировании целого ряда СТК принимали участие органы государственной власти различных уровней:

- руководством Курганской области было принято решение уволить директора школы и чиновников Звериноголовского управления образования после проверки работы Образовательных учреждений Курганской области (УФО) после жалобы учителей на невыплату стимулирующих надбавок и снижения уровня оплаты труда;

- администрацией Псковской области было принято решение оказать поддержку в погашении кредиторской задолженности за счет средств областного бюджета ликвидируемому предприятию-банкроту ГП "Псковская областная типография" (СЗФО, Псковская область);

- были предложены варианты трудоустройства в другие муниципальные предприятия сотрудникам МП "Красноярское пассажирское автотранспортное предприятие-2" (СФО, Красноярский край);

- при активном вмешательстве министерства здравоохранения Московской области и фонда ОМС (ЦФО) были погашены долги по заработной плате работникам Одинцовской станции скорой медицинской помощи;

- мэрией Холмска (ДФО, Сахалинская область) были выделены средства на выплату заработной платы водителям МУП ЖКХ "Мастер".

Анализ данных о социально-трудовых конфликтах, наблюдаемых в 2018 году, позволяет с большой степенью достоверности сделать среднесрочный прогноз развития социально-трудовой обстановки в РФ. При сохранении стагнационных экономических условий, сохранятся негативные тенденции в сфере социально-трудовых отношений, которые будут характеризоваться:

- дальнейшим сокращением работников в бюджетных отраслях и высвобождаемых без гарантии дальнейшего трудоустройства;

- увеличением количества работников, работающих неполную рабочую неделю;

- увеличением количества работников, находящихся в вынужденных отпусках;

- увеличением количества сокращённых работников в автоматизируемых отраслях (банковские, финансовые и др. услуги);

- усилением напряжённости и увеличением количества СТК в третичном секторе экономики (сфера услуг, торговля);

- умеренным ростом количества протестных действий работников;

- потери рабочего времени из-за забастовок и приостановлений работы сохранятся на уровне аналогичного периода 2017 года, либо уменьшатся;

После окончания кампании по выборам Президента РФ вероятен рост количества СТК в третьем и четвёртом кварталах 2018 года.

Основными причинами возникновения СТК вероятнее всего станут: невыплаты и задержки заработной платы, сокращения работников, банкротство предприятий.  Вырастет число СТК, связанных с давлением работодателей (собственников) на профсоюзные организации, а также с нарушением условий труда.

Вместе с тем, к концу первого полугодия следует ожидать увеличение доли СТК по интересам с требованиями повышения заработной платы, её индексации на реальный уровень инфляции.

Наиболее конфликтными отраслями экономики станут: строительство, транспорт, ЖКХ.

Уровень социально-трудовой напряженности в моногородах не изменится. Количество участников протестных действий может возрасти.

Приведённый прогноз развития социально-трудовых отношений не учитывает влияние внешних по отношению к экономике Российской Федерации политических, экономических и военных факторов и основан исключительно на анализе полученных в результате мониторинга данных о социально-трудовых конфликтах, происходивших в первом квартале 2018 года.

Презентация "Социально-трудовые конфликты в Российской Федерации (по итогам первого квартала 2018 года)"

 

Заместитель Председателя ФНПР,

Научный руководитель центра мониторинга и анализа

социально-трудовых конфликтов

Е. Макаров

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Социально-трудовые конфликты


 
 
 






























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru