Навстречу Всемирному дню охраны труда
11.04.2018

Ежегодно 28 апреля Международная организация труда (МОТ) отмечает Всемирный день охраны труда. Целью Всемирного дня охраны труда является содействие предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

В 2018 году Всемирный день безопасности и гигиены труда (SafeDay) и Всемирный день борьбы с детским трудом (WDACL) объединились в совместной кампании по повышению безопасности и здоровья молодых работников и прекращению детского труда. Соответственно тема Всемирного дня охраны труда 2018 года — «Поколение: безопасность и здоровье».

Совместная кампания направлена на ускорение достижения целей устойчивого развития (SDG), которые направлены на защиту прав трудящихся, повышение безопасности на рабочем месте, обеспечение защиты всех работников к 2030 году и на то, чтобы положить конец всем формам детского труда к 2025 году. Достижение этих целей требует целостного подхода, который способствует культуре безопасности профилактики и гигиены труда (БГТ) в интересах будущей глобальной рабочей силы. 541 миллион молодых работников (в возрасте от 15 до 24 лет) составляют более 15% мировой рабочей силы и страдают от несчастного случая, не связанного со смертельным исходом, что на 40% выше, чем у работников старше 25 лет.

Ежегодные мероприятия приуроченные к Всемирному дню охраны труда на рабочих местах является неотъемлемой частью глобальной стратегии по безопасности и гигиене труда в МОТ для содействия глобальной профилактике в области безопасности и гигиены труда. Всемирный день охраны труда также является ключевым элементом программы МОТ по безопасности и гигиене труда и окружающей среды, безопасному труду.

Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, работодатели и специалисты служб охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню охраны труда. Федерация профсоюзов Республики Татарстан в преддверии Всемирного дня охраны труда 20 апреля проводит заседание "круглого стола" на тему "Поколение: безопасность и здоровье". В работе "круглого стола" примут участие руководители Гострудинспекции в РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Фонда социального страхования, Казанского государственного медицинского университета. "Круглый стол" пройдет в Большом зале казанского Дворца труда на Муштари, 9.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Татарстан

Тэги:мероприятия членских организаций