На III заседании Совета СОП «Мурманский облсовпроф» рассматривался вопрос о пенсионном обеспечении граждан
16.03.2018

15 марта 2018 года в г. Мурманске состоялось III заседание Совета СОП «Мурманский облсовпроф», в ходе которого был рассмотрен вопрос о пенсионном обеспечении граждан.

В настоящее время, действующее пенсионное законодательство серьезно ущемляет права граждан, особенно – жителей районов Крайнего Севера, а практика применения наглядно демонстрирует необходимость его корректировки.

В целях предотвращения занижения размера пенсий посредством

искусственного уменьшения количества пенсионных баллов и восстановления социальной справедливости необходимы следующие меры:

· Ежегодный перерасчет размера страховой части пенсии работающим пенсионерам с учетом всей суммы фактически уплаченных страховых взносов бездополнительного ограничения тремя баллами в год вместо десяти.

· Применение повышающего коэффициента при расчете страховой пенсии для лиц, имеющих право на досрочное назначение пенсии в связи с проживанием в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

· Установление для всех застрахованных лиц единой величины коэффициента повышения ИПК и фиксированной выплаты при отложенном выходе на пенсию внезависимости от использования права на досрочное назначение пенсии.

· Отмена переходных положений на 2015-2020 годы в части ограничения максимального значения ИПК.

· Внесение в главу 34 части 2 Налогового Кодекса РФ изменений, предусматривающих установление предельной величины базы для начисления страховых взносов в ПФ РФ пропорционально реальному росту средней заработной платы в РФ без применения повышающих коэффициентов.

В настоящее время негативные последствия произошедшего реформирования не так заметны, поскольку поколение граждан, оформляющих пенсию сегодня, большую часть стажа и пенсионного капитала заработали еще при прежней системе. Однако, со временем ситуация будет ухудшаться, и уровень пенсионного обеспечения граждан будет все более низким.

Также необходимо обратить внимание на то, что осталась нерешенной и продолжает усугубляться со временем проблема работающих пенсионеров.

Таким образом, целый ряд положений закона «О страховых пенсиях», особенно его переходные положения, направлены на дискриминацию поколения работников предпенсионного возраста, а также жителей северных регионов, для которых выбор между оформлением пенсии в установленный законом срок и отложенным выходом на пенсию становится одинаково невыгодным.

Принимая во внимание с одной стороны – текущее состояние рынка труда (низкое качество предлагаемых вакансий, дисбаланс количества вакансий и количества соискателей, дефицит квалифицированных кадров на фоне общего «старения» населения), а также декларируемое повышение качества жизни пожилых людей – с другой стороны, политика государства в пенсионных вопросах представляется крайне противоречивой.

Кроме того, вполне вероятно постепенное увеличение доли неформальной занятости, особенно в тех сферах экономики, где наблюдается наибольшее количество вакантных рабочих мест, не требующих высокой квалификации.

По результатам рассмотрения вопроса участники заседания Совета Союза организаций профсоюзов «Мурманский областной совет профессиональных союзов» пришли к однозначному выводу о том, что ряд положений пенсионного законодательства носит явно дискриминационный характер, особенно в отношении жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в связи с чем поручили Мурманскому облсовпрофу направить в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации настоящее обращение о необходимости принятия незамедлительных мер по корректировке действующего законодательства в сфере пенсионного обеспечения.

Департамент социального развития Аппарата ФНПР

Тэги:Социальные гарантии