Заседание Рабочей группы БРИКС по проблемам занятости
10.05.2018

В городе Мбомбела в рамках председательства Южно-Африканской Республики в БРИКС прошло первое трехстороннее заседание Рабочей группы по проблемам занятости, в котором приняли участие представители организаций трудящихся, работодателей и министерств труда стран, входящих в это объединение

Заседание открыл заместитель министра труда ЮАР П. Холомиса. В течение трех дней в ходе пленарных сессий были обсуждены вопросы, внесенные в повестку страной-организатором: достойный труд и экономический рост, проблемы обеспечения занятости молодежи, трипартизм и социальное партнерство, гендерные аспекты оплаты труда, а также ход выполнения странами БРИКС обязательств, ранее принятых ими в сфере труда и занятости.

Перед участниками заседания выступили директор Бюро МОТ в Претории, специалисты ряда департаментов Международного бюро труда в Женеве, представители Международной ассоциации социального страхования,  Академии труда китайских профсоюзов, учебных и научно-исследовательских институтов ЮАР.

Впервые в практике подобных совещаний его организаторами была использована форма коллективной дискуссии в различных сессиях с выработкой конкретных предложений по возможному решению проблем, включенных в повестку дня. Следует отметить, что к участию в этих круглых столах были также привлечены молодые сотрудники министерства труда ЮАР и студенты экономического факультета местного университета.

По итогам заседания Рабочей группы был подготовлен проект итогового документа и рекомендации ко второму заседанию группы, которое состоится в июле с.г. в Дурбане накануне Встречи министров труда и занятости БРИКС.

На полях заседания состоялась встреча представителей профсоюзов БРИКС, где были обсуждены вопросы подготовки к VII Профсоюзному Форуму БРИКС, проведение которого приурочено к министерской встрече.

Российские профсоюзы на заседании Рабочей группы представляли заместитель председателя ФНПР, национальный профсоюзный координатор БРИКС Е. Макаров и секретарь ФНПР А. Жарков.

Департамент международного сотрудничества

Генеральный секретарь Конгресса южноафриканских профсоюзов (КОСАТУ) Беки Нтшалинтшали

Открытие заседания

Тэги:Международная работа