Меняемся, не изменяя себе
08.06.2018

8 июня, на внеочередном, VI заседании Совета Алтайского краевого союза организаций профсоюзов, досрочно, по собственному желанию сложил с себя полномочия председатель краевого профобъединения Владимир Геннадьевич Бабушкин. За многолетнюю работу по защите прав членов профсоюза его поблагодарили коллеги по профсоюзной работе и социальные партнеры. Обязанности председателя возложены на заместителя председателя Алтайского крайсовпрофа Ивана Панова. Председатель краевого профобъединения будет избран на внеочередной, XXIV конференции Алтайского краевого союза организаций профсоюзов, которая состоится 20 сентября 2018 года.

Важным вопросом, вынесенным на повестку дня заседания Совета, стало принятие Обращения к Президенту, Правительству, Федеральному Собранию Российской Федерации. В документе выражен коллективный протест профсоюзов края против принятия закона о повышении пенсионного возраста в России.

В Правительстве Российской Федерации активно обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста. Говоря о необходимости такого повышения, чиновники указывают на то, что снижается доля трудоспособного населения страны и население стареет. Без введения предлагаемых новаций финансовая система Пенсионного Фонда России якобы не выдержит нагрузки, что приведет к росту расходов федерального бюджета на дополнительные трансферты в пенсионную систему. Таким образом, речь идет только о плюсах для бюджетов, а не для населения. Правительством не просчитываются возможные социальные последствия повышения пенсионного возраста.

Профсоюзы считают, что в текущей экономической ситуации в России повышение пенсионного возраста усилит большинство социально-экономических проблем (снижение качества жизни, увеличение безработицы и др.) и приведет к социальному неравенству и напряженности, что и было указано в постановлении крайсовпрофа. Полный текст Обращения приводим ниже:

ОБРАЩЕНИЕ

к Президенту, Правительству, Федеральному Собранию Российской Федерации

Алтайский краевой союз организаций профсоюзов, объединяющий 20 организаций отраслевых профессиональных союзов и более 140 тысяч наемных работников – членов профсоюзов, обеспокоен планами Правительства РФ по повышению пенсионного возраста.

Негативное отношение членов профессиональных союзов к принятию такого решения мотивируется следующими причинами:

1. Экономика России находится в стадии стагнации, на создание новых достойных рабочих мест, повышение доходов и уровня жизни россиян потребуется длительное время.

2. Продолжительность жизни в России гораздо ниже, чем в странах с развитой экономикой (66 лет у мужчин, 71 год у женщин), ниже и средний возраст дожития после выхода на пенсию.

3. Качество и доступность медицинских услуг и лекарственных препаратов еще на недостаточном уровне, что не позволит в ближайшей перспективе обеспечить продление жизни россиян.

4. Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу на рынке труда. Уже сегодня люди предпенсионного возраста и молодежь испытывают особые трудности с трудоустройством.

5. Повышение пенсионного возраста усилит конкуренцию за рабочие места, поэтому работники будут вынуждены заключать трудовые договора на условиях работодателя, что снизит их социальную защищенность.

Таким образом, повышение пенсионного возраста усилит большинство социально-экономических проблем, приведет к социальному неравенству и напряженности.

Мы считаем принятие законопроектов о повышении пенсионного возраста граждан России преждевременным, антиконституционным и нарушающим наши права.

Мы требуем от Президента, Правительства и Федерального Собрания Российской Федерации: не допустить повышения пенсионного возраста в России до решения главных социально-экономических проблем в стране и обеспечения гражданам всех конституционных гарантий.

Выражаем коллективный протест принятию закона о повышении пенсионного возраста в России!

Обращение принято на заседании Совета Алтайского краевого союза организаций профсоюзов 08.06.2018 года.

Тэги:мероприятия членских организаций