На Главную

Межфракционная группа "Солидарность" о повышении пенсионного возраста
20.06.2018

19 июня на совместном заседании членов межфракционной рабочей группы «Солидарность» и руководителей выборных органов ФНПР состоялось обсуждение правительственных инициатив, направленных на повышение пенсионного возраста и размера ставки НДС до 20%. Как известно, соответствующие законопроекты внесены Правительством в Госдуму 16 июня. Профсоюзы не поддержали законопроекты в предложенной редакции.

Участники заседания подчеркнули, что профсоюзам и депутатам группы «Солидарность» необходимо выработать консолидированные решения для предметной дискуссии с Правительством. По словам Председателя ФНПР Михаила Шмакова, задача профсоюзов - остановить продвижение внесенных Правительством законопроектов, а депутатов - выступить с конструктивными предложениями уже на обсуждении проектов в первом чтении.

«Тезис о необходимости повышения пенсионного возраста не подкреплен расчетами, а аргументы сторонников правительственных инициатив - голословны и не выдерживают критики», - сказал Михаил Шмаков. Изменение пенсионного возраста без комплекса законодательно закрепленных мер по совершенствованию пенсионной системы приведет не к ее стабилизации, а к дальнейшему ухудшению положения трудящихся и социальной напряженности. Необходимо широкое всестороннее обсуждение законопроекта, проведение ревизии существующих льгот, формирование комплексного подхода, включающего, в частности, структурные изменения системы социального страхования, изменения структуры рынка и оплаты труда, создание системы перманентного повышения квалификации. ФНПР готовит соответствующие предложения, которые будут направлены в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. По итогам обсуждения депутаты решили принять рекомендации ФНПР к сведению и донести позицию профсоюзов до избирателей в регионах.

Депутаты также ознакомились с подготовленными в ФНПР законопроектами и решили единогласно выступить в качестве субъекта права законодательной инициативы и внести в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», с целью приведения действующего трудового законодательства в соответствие с Постановлением Конституционного Суда РФ от 07.12.2017г. № 38-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений ст. 129, частей первой и третьей ст. 133, частей первой, второй, третьей, четвертой и одиннадцатой ст. 133 TK РФ», а так же внести изменения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

Департамент по взаимодействию с Федеральным Собранием РФ,

партиями и общественными движениями Аппарата ФНПР