19-й Съезд австрийских профсоюзов
20.06.2018

12-14 июня в Вене состоялся 19-й федеральный съезд Объединения австрийских профсоюзов (ОАП). В работе съезда приняли участие 363 делегата. В общей сложности на открытии съезда присутствовали около тысячи делегатов и гостей, в том числе 65 представителей профсоюзов из 32 стран.

С докладом о работе австрийского профцентра за последние пять лет выступил председатель ОАП Эрих Фоглар. С приветственным словом к съезду обратились председатель Объединения немецких профсоюзов Райнер Хоффманн, мэр Вены Михаэль Людвиг, Федеральный президент Австрии Александр ван дер Беллен, Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу. Делегацию ФНПР на съезде возглавил Михаил Шмаков.

Съезд прошел под девизом «Достойный труд 4.0 – сетевое мышление, солидарные действия», причем впервые в «безбумажном» формате: большинство документов были представлены в виде электронных приложений для смартфонов и планшетов, выкладывались в социальных сетях. В сети велась прямая трансляция съезда.

Основной темой съезда стало формирование будущего сферы труда с учетом интересов наемных работников. В принятой резолюции отмечалось, что технический и социальный прогресс должен идти на пользу всему обществу, а не только «управляющим большими данными». Одним из наиболее серьезных вызовов является приспособление к новым условиям в сфере труда, связанным с развитием цифровой экономики.

Австрийские профсоюзы считают, что рабочее время должно соответствовать потребностям трудящихся. Уже сейчас закон о рабочем времени предусматривает ряд возможностей, позволяющих работать значительно дольше положенных восьми часов в день. Так, при условии соответствующей компенсации и наличии ограничения на продолжительность рабочего времени допускается работа до 12 часов в день и 60 часов в неделю: в этом плане Австрия относится к лидерам среди стран-членов ЕС.

К 2019 г. МРОТ должен вырасти до 1500 евро (10 лет назад он был равен 1000 евро). Профсоюзы требуют в ближайшем будущем довести его до 1700 евро.

Что касается пенсий, возраст выхода на пенсию в Австрии – 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Размер пенсии составляет 80% от среднего заработка.

Несмотря на то, что дискриминация по признаку пола в Австрии запрещена, а женские тарифные разряды были отменены еще в 1970-ые годы, гендерный разрыв в оплате труда сохраняется и составляет в настоящее время около 22%. Основные причины – это  неполная занятость, которая оплачивается значительно хуже, наличие в некоторых отраслях чисто женских профессий с низкой оплатой труда. Профсоюзы требуют большей прозрачности и обязательной отчетности предприятий о размерах зарплаты их сотрудников.

Многие выступавшие на съезде говорили о ключевой роли образования: будущее требует наличия высококвалифицированной рабочей силы. Только так значительную часть населения можно защитить от безработицы и успешно интегрировать в сферу труда 4.0. Для обучения новым профессиям, которые уже появились и будут появляться в дальнейшем, необходимо развивать все формы образования, включая переобучение, повышение квалификации, обучение в течение всей жизни, развитие талантов, предоставление равных шансов всем независимо от происхождения, пола и социального положения. Необходимо добиваться всеобщей цифровой грамотности. Государство должно выделять на это необходимые средства. Здесь открываются более широкие возможности и для женщин, которые смогут обучаться вновь возникающим профессиям.

Выступающие отмечали, что сегодня в Австрии стало на 10% больше наемных работников, чем было десять лет назад, что объясняется ростом иммиграции, в том числе из соседних стран. Говорилось о необходимости создания условий для их интеграции в общество.

Все дискуссии на съезде велись в формате круглых столов с разным составом ведущих и участников по разным темам и проектам резолюций. После утверждения съездом их результаты лягут в основу деятельности ОАП на следующие 5 лет.

Новым председателем ОАП на безальтернативной основе был избран 62-летний Вольфганг Катциан, работавший председателем крупнейшего членского профсоюза служащих частного сектора. За него проголосовали 91,6% делегатов.

Сложивший полномочия Эрих Фоглар избран почетным председателем ОАП.

ОАП объединяет семь отраслевых профсоюзов. Вследствие экономического кризиса 2008-2009 годов их членская база стала сокращаться. В этих условиях ОАП провела несколько организационных кампаний, особенно активно работая с женщинами и молодежью. В последние два года наметилась тенденция в сторону роста: сегодня ОАП насчитывает свыше 1 млн. 205 тыс. членов.

Департамент международного сотрудничества ФНПР

Тэги:Международная работа