XVII съезд Итальянского союза труда
22.06.2018

Делегация ФНПР приняла участие в работе очередного XVII съезда Итальянского союза труда (UIL), который прошел 21-23 июня 2018 года в Риме.

В работе съезда участвовали около 3700 гостей, из которых 1500 – делегаты съезда и 60 – представители национальных профцентров зарубежных стран. Среди приглашенных гостей были Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу и Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Лука Висентини. Также на съезде с приветственными речами выступали Аннамария Фурлан, Генеральный секретарь Итальянской конфедерации профсоюзов трудящихся (CISL) и Сюзанна Камуссо, Генеральный секретарь Всеобщей итальянской конфедерация труда (CGIL).

Итальянский союз труда объединяет два миллиона триста тысяч членов. В него входят 16 национальных отраслевых организаций, 21 региональная организация и 78 территориальных конфедераций, которые действуют в рамках административных провинций Италии. Около 6200 человек работает в аппаратах организаций, входящих в Итальянский союз труда. Средний возраст членов – 46 лет. Женщины составляют 41% от всего членства. Национальные съезды проводятся каждые 4 года.

Все выступавшие на съезде говорили о трудном времени, которое переживает профсоюзное движение Италии вместе со всеми трудящимися страны. Съезд проходил почти сразу после победы на парламентских выборах в стране правоцентристской коалиции. В связи с этим особый интерес представляло выступление на съезде одного из лидеров «Движения 5 звезд», вице-премьера кабинета министров и  Министра труда, экономического развития и социальной политики Луиджи Ди Майо и последующие комментарии руководителей Итальянского союза труда. Генеральный секретарь Кармело Барбагалло в частности сказал: «Не все, но многое из сказанного, мы поддерживаем. Например,  он объявил о необходимости закона, запрещающего каждому, кто получил от государства финансовые средства, уехать из страны или/и перевести бизнес за границу. В течение нескольких месяцев мы просили принять такое решение, чтобы некоторые компании не могли путешествовать по Европе, так как им заблагорассудится, используя государственное финансирование в свою пользу. В этом мы, безусловно, поддержим Луиджи Ди Майо. Так же, мы разделяем его озабоченность по поводу несчастных случаев на работе и необходимости усиления контроля за безопасностью,  привлечения большего количества инспекторов, чтобы сосредоточиться на профилактике и вознаграждать тех, кто инвестирует в безопасность. А также, жестче наказывать злостных нарушителей. Мы высоко оцениваем, что Министр выступил в Палате депутатов и призвал к срочному обращению именно к такому важному вопросу, как здоровье и безопасность на рабочем месте. Мы окажем ему всяческую поддержку в этом деле».

Лозунгом нынешнего конгресса Итальянского союза труда стал призыв к равновесию: «В равновесии – в правильном направлении» (Con eqUILibrio nella direzione giusta)). Поставить человека в центр бытия, сделать так, чтобы окружающий мир предоставил каждому человеку возможность жить в равновесии и с достоинством, дать каждому возможность мечтать и достигать свою мечту. Сделать Италию такой страной, где молодежь, люди среднего возраста и пенсионеры смогут жить с достоинством, а значит - достойно. Профсоюзы должны со своей стороны бороться за достойную работу и жизнь для всех, но они также должны уметь слушать своих членов и менять свои подходы в соответствии с мнением людей.

Во второй раз на последующие четыре года Генеральным секретарем UIL был единодушно избран Кармело Барбагалльо.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Тэги:Международная работа