На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Томские профсоюзы будут идти до конца
10.07.2018  

В администрации Томской области прошло заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В повестке дня значилось много вопросов, но главные из них – оздоровление бюджетников, пенсионная реформа и патриотическое воспитание молодёжи. 

По последнему вопросу отчитался о сделанном начальник Департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области М.В. Максимов. Некоторые итоги этой работы: участие молодых в акции «Георгиевская ленточка», праздновании Дня народного единства и Дня России, в военно-патриотической игре «Зарница», в движении по поиску и захоронению останков воинов Великой Отечественной Войны и других делах. Председатель Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области» П.З. Брекотнин отметил, что профсоюзами тоже делается немало. Идёт упор на здоровый образ жизни, знание истории страны. Среди мероприятий – работа молодёжных комиссий с ветеранами ВОВ, лекции на актуальные темы, в том числе патриотического характера, зимние спартакиады работающей молодёжи, конкурсы агитбригад, слёты, форумы – областного, общероссийского и международного уровня.

Оздоровление бюджетников

Разгорелся спор по санаторно-курортному лечению бюджетников после того, как Пётр Брекотнин сообщил, что количество купленных путёвок за свои кровные у работников бюджетной сферы снизилось, по сравнению с прошлым годом, на 47% (!). Не помогают и 20% скидки от Профкурорта. Людям просто не на что купить путёвки даже на одного, не говоря уже о всей семье из трёх человек.

– Или вы думаете, что если ежемесячный доход на семью 60 тысяч рублей, то они могут сами себе купить путёвку? – вопрошал Пётр Зотьевич. – Ничего подобного! И это несмотря на то, что в постановление Администрации Томской области от 17.01.2012 N 5а «О предоставлении санаторно-курортного лечения работникам бюджетной сферы» после длительного обсуждения и столкновения мнений, будут внесены изменения. Они предусматривают возможность получения работником денежной компенсации за санкурлечение до его фактического получения. Казалось бы, проблема решена: теперь все ринутся оздоравливаться, но неполные итоги этого года говорят о другом. В чём причина? В пресловутых двух прожиточных минимумах, значение которого равняется примерно 22 тысячам рублей. Другими словами, если человек зарабатывает даже на рубль больше, льготное оздоровление ему уже не положено, так как «хорошо» получает.

Профсоюзы предложили поднять планку ПМ до трёх или четырёхкратной величины. У стороны администрации сразу возник вопрос: а дефицит средств не возникнет? Не возникнет. Раньше, когда таких ограничений не было выделенные 12-14 млн рублей на эти цели осваивались стопроцентно. Профсоюзной стороне удалось убедить власть в том, что речь идёт не о раздувании бюджета, а о том, чтобы эффективно израсходовать уже заложенные в бюджете области средства на оздоровление бюджетников. В итоге записали в решении комиссии: «разобраться в данном вопросе».

Пенсионный вопрос – ребром

Третьим, самым обсуждаемым вопросом у социальных партнёров была грядущая пенсионная реформа. Председатель Союза организаций профсоюзов «ФПО ТО» Пётр Брекотнин изложил позицию профсоюзов по поводу повышения пенсионного возраста. Оно по своей сути очень вредно не только для людей, но и для экономики в целом. Не решены проблемы с теневой занятостью, которая достигает уже 30 млн работающих, с собираемостью налогов и контролем за нечестными работодателями, качеством жизни россиян. Где 25 млн новых высокооплачиваемых рабочих мест, обещанных В.В. Путиным ещё в 2012 году. Эти проблемы остаются, а власть ни с того с сего решает повысить пенсионный возраст! Как справедливо отметил, Пётр Зотьевич, будущим «пенсионерам» будет некуда идти работать, а это значит – рост безработицы, напряжённость в обществе, не говоря о том, что до нового пенсионного возраста многие просто не доживут! Средняя продолжительность жизни в том же Красноярске – 64 года, в Иркутске – 61,7 года. Куда мы катимся? Правительство, вместо того, чтобы вводить в строй новые производства, сокращать свои издержки, сокращает пенсионеров! К сожалению, сторона работодателей и власти не была столь красноречива в этом вопросе. Между тем, профсоюзы будут идти до конца: не допустить принятия антинародного законопроекта. И развязка этой борьбы – уже осенью.

Пресс-служба ФПО ТО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:мероприятия членских организаций


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru