Профсоюзы на Встрече министров труда и занятости БРИКС
03.08.2018

Представители Профсоюзного Форума БРИКС  приняли участие во 2-м заседании Рабочей группы по проблемам занятости и последовавшей за ним Встрече министров труда и занятости стран БРИКС.

В ходе первого пленарного заседания, которое открыл заместитель министра труда Южно-Африканской Республики С. Холомиса, представители социальных партнеров стран-участниц БРИКС обсудили проект Декларации министерской встречи и высказали свои замечания по тексту документа, после чего национальные делегации выступили с предложениями по плану реализации обязательств, принятых министрами по итогам предыдущей встречи.

Второй рабочий день был разбит на две сессии: правительственная сессия посвящалась продолжению обсуждения проекта Декларации делегациями министерств труда и занятости БРИКС, в то время как представители социальных партнеров провели дискуссию по будущему сферы труда. С подробными сообщениями выступили главный специалист Африканского бюро МОТ по развитию предприятий и созданию рабочих мест Йенс Дюринг Кристенсен и вице-президент Международной организации работодателей, член Глобальной комиссии МОТ по будущему сферы труда Мтунзи Мдваба. Затем представители социальных партнеров сформулировали и обсудили свои предложения в области защиты прав трудящихся и будущих преобразований сферы труда для включения их в проект доклада Глобальной комиссии, презентация которого состоится в МОТ 22 января 2019 года.

2 августа  состоялось официальное открытие Встречи министров труда и занятости БРИКС, в ходе которого к ее участникам обратились представители правительства, бизнес-сообщества и профсоюзов Южной Африки, а также заместители министров труда Намибии и Свазиленда – стран, приглашенных страной-организатором к участию в мероприятиях БРИКС в качестве наблюдателей.

На открытии сессии к участникам заседания обратились почетные гости министерской встречи – генеральный директор МОТ Гай Райдер и генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Ханс-Хорст Конколевски. Затем поочередно выступили министры труда и занятости БРИКС, после чего слово взяли представители социальных партнеров. Состоялись консультации министров с социальными партнерами по вопросам дальнейшего развития социального диалога и конкретизации трехстороннего сотрудничества в рамках БРИКС.

В заключительный день встречи прошли тематические презентации МОТ и МАСО по молодежной занятости, достойному труду и экономическому росту (в частности, участию женщин на рынке труда и одинаковой оплате труда равной стоимости), по социальному диалогу и социальной защите.

По итогам встречи министрами труда и занятости БРИКС принята декларация, в которой нашли отражение вопросы, обсуждавшиеся в ходе Профсоюзного форума БРИКС и включенные в его заключительный документ.

В частности, министры обязались совместно с социальными партнерами изучить возможности укрепления социального диалога и систем управления трудом, придания процессу коллективных переговоров в странах БРИКС более инклюзивного характера путем вовлечения в него наиболее уязвимых групп населения, таких как молодежь, женщины и люди с ограниченными возможностями.

В заключительном разделе Декларации министры поблагодарили социальных партнеров за ценный вклад в решение проблем труда и занятости и обязались укреплять процессы трехстороннего социального диалога в целях обеспечения развития рынка труда и совершенствования его функционирования.

В трехлетний план реализации решений Рабочей группы БРИКС по проблемам занятости на 2019-2021 гг. вошли мероприятия по координации сотрудничества социальных партнеров; развитие таких направлений, как социальный диалог и коллективные переговоры, а именно:

• укрепление трехстороннего диалога в интересах развития рынка труда;

• развитие технических возможностей социальных партнеров в сфере подготовки кадров;

• адаптация различных стратегий к национальным условиям;

• совершенствование трудового законодательства стран БРИКС;

• укрепление трудовых инспекций и системы охраны труда.

Делегация ФНПР провела ряд двусторонних переговоров с зарубежными делегациями, принимавшими участие в мероприятиях БРИКС, по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Департамент международного сотрудничества ФНПР

Тэги:Международная работа