На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Юбилейный съезд Британского конгресса тред-юнионов
20.09.2018  

Делегация ФНПР приняла участие в работе очередного съезда Британского конгресса тред-юнионов (БКТ), который проходил 9-12 сентября 2018 года в Манчестере. Этот съезд стал важным событием, так как проводился в год 150-летия со дня первого съезда БКТ положившего начало существованию общенационального профцентра Великобритании. Первый съезд БКТ проходил 2-6 июня 1868 года в Манчестере и в нем приняли участие 34 делегата со всей Великобритании, представлявших 118 000 членов профсоюза. Первая резолюция, принятая на этом съезде, гласила, что «профсоюзы Соединенного Королевства должны проводить свой конгресс ежегодно». Чтобы отметить свою знаменательную годовщину, БКТ даже создала отдельный увлекательный веб-сайт «TUC150» (https://tuc150.tuc.org.uk/) на котором можно прочитать о профсоюзной истории страны за последние 150 лет.

В настоящее время в БКТ входят 54 членские организации, объединяющие 6.2 миллиона человек.  Следуя решению своего первого в истории съезда, конгрессы БКТ проходят раз в год и на них делегаты обсуждают приоритеты движения на предстоящий год. Каждый профсоюз направляет на съезд своих делегатов пропорционально членству и имеет право поднимать любые вопросы для обсуждения и утверждения в повестке дня. На съезде 2018 года присутствовали 519 делегатов, из которых 251 - женщины. На съезде обсуждались более 70 резолюций и заявлений, которые объединялись в следующие блоки: развитие экономики в интересах большинства, позиция профсоюзов по Брексит (BREXIT), усиление влияния профсоюзов на рабочем месте, органайзинг и укрепление профдвижения, предоставление качественной помощи и услуг членам профсоюзов.

Конгресс традиционно проводится в форме пленарных заседаний и многочисленных встреч и семинаров в рамках основного съезда, которые организуют членские организации, политические партнеры, дружественные средства информации.

Конгресс открывала и вела Президент БКТ Салли Хант (президент назначается съездом сроком на 1 год). С приветствием к съезду, а затем и выступлением по отчету Генсовета к делегатам обратилась Генеральный секретарь БКТ Фрэнсис О’Грейди.

Среди важных гостей съезда можно отметить яркие выступления одного из лидеров левого крыла Лейбористской партии, канцлера казначейства Теневого кабинета парламента Джона Макдоннела и Архиепископа Кентерберийского.

В своей речи  Джон Макдоннелл говорил  о планах лейбористов пересмотреть условия функционирования нестандартной занятости и экономики. Он в частности сказал: «Постоянные нападки правительства на права в сфере труда привели к дисбалансу сил на рабочих местах. С момента вступления в должность консерваторы сделали все возможное, чтобы ограничить способность членов профсоюза организовывать коллективную работу в защиту трудящихся. Закон о профсоюзах 2016 года запрещает работникам осуществлять свое основное право на забастовку. И это ослабило нашу способность эффективно вести переговоры от имени трудящихся. Почти четыре миллиона человек в Великобритании сегодня работают вне стабильной занятости из-за роста числа так называемых «контрактов с нулевым временем»  (договор почасового найма без гарантированного  оплачиваемого минимума), из-за роста фиктивной самозанятости и из-за расширения так называемой « экономики свободного заработка (сдельного труда). Рабочие заслуживают лучшего, чем правительство, которое поддерживает только миллиардеров. Трудящиеся  заслуживают нового курса, который будет направлен на их интересы».

Архиепископ Кентерберийский, Джастин Велби, выступая перед аудиторией сказал:
«Англиканская церковь хочет работать с профсоюзами, чтобы потребности людей были поставлены в ряд приоритетных задач для кампаний и бизнеса. Христиане должны скептически относиться к накоплению власти и поэтому нужно сформировать новые партнерства с профсоюзами. Важно наладить эффективное социальное партнерство, потому что бизнес нуждается в сильных профсоюзах. И церкви нужно сформировать партнерство с БКТ и другими прогрессивными политическими силами. Я надеюсь, что совместно мы сможем продвинуться в создании справедливого и процветающего общества, в котором мы все хотели бы жить. Профсоюзы являются одним из институтов гражданского общества, который необходим для достижения солидарности, общего блага и справедливой оценки всех людей независимо от различий в их природе и способностях».

Много внимания съезд уделил обсуждению ситуации вокруг Брексит и возможных путей выхода Великобритании из ЕС. Профсоюзы единодушно требуют референдума, как способа выражения недоверия правительству и требования досрочных парламентских выборов с тем, чтобы в случае победы Лейбористкой партии условия выхода Великобритании из ЕС были максимально щадящими для экономики и не ухудшали положение трудящихся в стране.

На съезде активно обсуждали усиление влияния крайне правых сил и движений в стране. Все сошлись во мнении о необходимости бороться с этими проявлениями. Было единогласно решено, что БКТ поддержит намеченную на 17 ноября 2018 года в Лондоне большую демонстрацию левых сил и профсоюзов против крайне правых.

Чтобы в целом представить себе настроение в котором проводился конгресс, вот пример отрывка из основного выступления на съезде Генерального секретаря БКТ Фрэнсис О’Грейди: « Я считаю, что пришло время перемен. Трудящиеся заслуживают лучшего правительства, чем то, что у нас есть. Поэтому я хочу направить это послание премьер-министру Терезе Мэй: «Если вы не можете осуществить Брексит так, чтобы в результате наши рабочие места и права были защищены, если вы не гарантируете финансирование нашей системы здравоохранения (NHS), наших школ, общественных и социальных служб, если вы не вернете в госсобственность наши железные дороги и национальную почту (Royal Mail), если вы не построите страну, в которой мы живем в мире с нашими соседями и где все люди экономически равны вне зависимости от места проживания в самой Великобритании, если вы не обеспечите новый курс, которого требуют люди, то мы говорим – мадам Мэй, уйди в отставку и забери с собой свое бесполезное правительство». Мы требуем всеобщих выборов. И мы сделаем все, что в наших силах, чтобы избрать нового премьер-министра, который все вышесказанное выполнит». 

Согласно Уставу БКТ выборы Генерального секретаря проводятся только в случае освобождения этой позиции предыдущим Генсеком. Таким образом, чаще всего новый Генсек избирается на этот пост за два пятилетних срока до пенсионного возраста и если ничего чрезвычайного  не случается, то традиционно новый Генсек избирается в связи с уходом предыдущего на пенсию. Таким образом, Фрэнсис О’Грейди, избранная в 2013 году Генеральным секретарем БКТ, продолжает свою деятельность в этой роли.

Департамент международного сотрудничества ФНПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Международная работа


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru