Летняя школа ВЕРС
18.09.2018

С 11 по 13 сентября 2018 года в Сараево (Босния и Герцеговина) состоялась XI Летняя школа Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС МКП). В Летней школе приняли участие около пятидесяти руководителей и сотрудников национальных профцентров из 27 европейских стран (в том числе из России), представители руководства МКП, ВЕРС, ЕКП (Европейской конфедерации профсоюзов), представители МОТ, представители академического сообщества.

Особое внимание участников Летней школы в этом году привлекли политические проблемы Европейского союза, где в ряде стран добиваются успехов на выборах, или даже приходят к власти популистские партии, более или менее отчётливо артикулирующие анти-иммигрантскую позицию. Для европейских профсоюзов, многие из которых традиционно связаны с социалистическими, социал-демократическими партиями, занимающими диаметрально противоположную позицию, эта электоральная тенденция стала серьезным идеологическим вызовом.

Говоря о других пунктах повестки дня Летней школы, нужно отметить обсуждение ситуации со свободой объединения в разных странах, совместную сессию со слушателями Глобальной академии органайзинга, посвященную органайзингу и роли молодёжи в профсоюзах, дискуссию о новых инструментах МОТ и Европейского союза, и их применении в профсоюзной практике.

Кроме того, участники Летней школы заслушали сообщение Секретариата МКП о решениях Генерального совета МКП, принятых в мае 2018 года в рамках подготовки к очередному Конгрессу МКП, который состоится в декабре этого года в Копенгагене (Дания).

Департамент международного сотрудничества ФНПР

Тэги:Международная работа