На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Осеннее заседание профсоюзной сети стран Балтийского моря (БАСТУН)
04.10.2018  

2-3 октября 2018 года в Риге состоялось заседание профсоюзной сети стран Балтийского моря (БАСТУН). В нем приняли участие представители большинства ведущих профцентров стран Балтийского моря – Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии и Беларуси. Заседание было приурочено к проводимой  Советом профсоюзов северных стран (NFS) конференции по Достойному труду.

От лица председательствующей в БАСТУН в этом году Латвии участников встречи приветствовали президент Союза свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) Эгилс Балзенс и заместитель председателя ССПЛ Ирена Лиепина, а также, председатель Центрального объединения профсоюзов Швеции и Совета профсоюзов северных стран - Карл-Петтер Торвалдссон.

Среди докладчиков нужно отметить Генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, особого советника Генерального директора Международной организации труда Кари Тапиолу и Генерального секретаря Профсоюзного консультативного комитета при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Пьера Хаббарда.

Основной темой встречи участников БАСТУН и конференции по Достойному труду стали вопросы прав трудящихся и профсоюзов. В ходе дискуссии участники говорили о ситуации с многонациональными компаниями,  работающими в странах северной Европы, о необходимости укрепления социального партнерства в своих странах и о необходимости укрепления роли коллективных переговоров на уровне отраслей, компаний и отдельных  предприятий, о международных трудовых стандартах МОТ и роли МКП в соблюдении международных трудовых прав. Активная дискуссия прошла на тему Руководящих принципов ОЭСР для многонациональных предприятий и относительно новой методической разработке ОЭСР для проведения аудита по соблюдению положений Руководящих принципов.

СПРАВКА

БАСТУН – независимая профсоюзная сеть, объединяющая 23 профсоюзные конфедерации Балтийского региона (около 11 миллионов членов профсоюзов) из Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Российской Федерации, Финляндии, Швеции и Эстонии.

БАСТУН – это профсоюзный форум для обмена информацией, обсуждения и определения общих интересов в регионе Балтийского моря. В дополнение к международному профсоюзному сотрудничеству, БАСТУН играет представительскую роль в различных международных органах и рабочих группах, которые включают в себя широкий политический спектр. БАСТУН координирует и принимает участие в международных проектах.

Руководство работой сети (председательство) осуществляется путем ротации сроком на один год. Основанием для выбора приоритетных направлений деятельности на каждый срок председательства отдельной страны служит политическая и социальная ситуация в регионе.

Департамент международного сотрудничества

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Международная работа


 
 
 






























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru