Профсоюзы Кузбасса – за достойный труд!
10.10.2018

5 октября в Большом зале Федерации профсоюзных организаций Кузбасса прошло расширенное заседание Областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В работе комиссии приняли участие председатель ФПОК О.В.Маршалко, заместитель Губернатора Кемеровской области по экономическому развитию Д.А.Шамгунов, заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Ю.П.Скворцов, генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты М.А.Шавгулидзе, уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков, заместители губернатора, начальники департаментов АКО, представители Государственной инспекции труда, работодателей и профсоюзного актива Кемеровской области.

В повестке дня стояли вопросы:

1.     О защите прав работников предпенсионного возраста

2.     О выполнении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017г. № 38-П.

3.     О реализации государственной политики по снижению травматизма в сфере труда.

4.     Утверждение итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2018 году.

Олег Маршалко обозначил отрицательное отношение профсоюзов к повышению пенсионного возраста и отметил, что нужны срочные изменения в региональном законодательстве, предусматривающие «пакет» защиты работников предпенсионного возраста от новых рисков, необходимо изменить менталитет работодателей, нужны эффективные формы контроля ситуации на рынке труда. Такими формами могли бы стать совместные целевые приёмы граждан предпенсионного возраста в муниципальных образованиях по социально-трудовым вопросам, контроль за соблюдением их трудовых прав в рамках социального мониторинга Кузбасса.

О существующих региональных льготах, которые будут сохранены для мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет, рассказал Юрий Скворцов.

По второму вопросу О.Маршалко особо отметил, что Постановление Конституционного Суда РФ №38-П поставило точку в многолетней борьбе профсоюзов за чистоту МРОТ. Однако Сторона профсоюзов отмечает наличие ряда проблем с выполнением Постановления. Иногда работодатели меняют сдельную оплату труда на повременную, и размер зарплаты работников снижается; переводят работников на неполное рабочее время при сохранении той же нагрузки; повышают зарплаты младшего персонала почти до уровня зарплат среднего, не повышая зарплаты среднему персоналу, несмотря на разницу в квалификации. В организациях здравоохранения выплаты стимулирующего и компенсационного характера включаются в МРОТ, не включается только районный коэффициент.

ФПОК намерена обратиться в ФНПР с предложением инициировать внесение изменений в трудовое законодательство о том, что базовые оклады и минимальные тарифные ставки, должностные оклады не могут быть ниже величины МРОТ.

От стороны работодателей по второму вопросу выступил Николай Овчинников, заместитель директора по персоналу и общим вопросам ОАО «УК «Кузбассразрезуголь». Он подчеркнул, что в компании Постановление Конституционного суда не обсуждается, а выполняется. По его словам, постановление – это защита от нищеты. Стратегические задачи, поставленные руководством страны и региона, – это модернизация рабочих мест, рост заработной платы, повышение социальных гарантий. Зарплата работников компании в 2017-2018 годах была проиндексирована на 10%. Такое повышение планируется и в 2019 году.

Об итогах регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» участников заседания проинформировал Евгений Стёпин, начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области. При этом один из претендентов на «высокую социальную эффективность» был решительно отсеян, поскольку его предприятие на протяжении долгого времени противодействует деятельности профсоюза, в частности заключению коллективного договора.

Через час по окончании работы комиссии на площади Советов г.Кемерово, в точке нулевого километра,  прошёл флешмоб Молодёжного совета ФПОК на площади Советов в г.Кемерове, в точке нулевого километра.

Активисты держали в руках хэштеги #язадостойныйтруд #профсоюз #МСФПОК. В завершение флешмоба они проскандировали: «Молодёжь Кузбасса – за достойный труд!»

Фотографии уже размещаются участниками флешмоба в социальных сетях.

6 октября в Новокузнецке состоялся митинг против повышения пенсионного возраста, организованный Кемеровской территориальной организацией Горно-металлургического профсоюза России.

В митинге, прошедшем на площади общественных мероприятий Куйбышевского района, приняли участие активисты КТПО ГМПР и Новокузнецкой территориальной организации Росуглепрофа. К 8 часам утра на площади собралось около 500 человек. Плакаты в руках митингующих выражали протест против повышения пенсионного возраста.

Митинг открыл председатель Кемеровской ТПО ГМПР Михаил Виноградов, первым выступающим был председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко. Своё отношение к принятому закону с трибуны высказали многие председатели первичных профсоюзных организаций ГМПР и Росуглепрофа

В ходе митинга участникам раздали спецвыпуск газеты «Эхо Кузбасса» и агитационную продукцию.

В заключение митингующие единогласно приняли резолюцию «Нет – повышению пенсионного возраста до реализации майского указа Президента РФ!».

Из текста резолюции: «Мы обращаемся к Президенту РФ В.В.Путину как к народно избранному гаранту Конституции Российской Федерации с призывом проявить законодательную инициативу по внесению нового законопроекта, отменяющего принятый закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»!

Призываем Президента РФ В.В.Путина услышать мнение митингующих и принять меры к отставке финансово-экономического блока в Правительстве РФ, действующего вопреки интересам трудящихся!»

См. видео: https://www.youtube.com/watch?v=eAVYv-9gKgI

7 октября в Междуреченске состоялся митинг против повышения пенсионного возраста, организованный Междуреченской территориальной организацией Росуглепрофа.

В митинге, который был проведён в 8 часов утра на территории бывшего Зелёного рынка, приняли участие около 170 человек. В их числе профактивисты Росуглепрофа, профсоюза работников здравоохранения, представители местных отделений партий КПРФ и «Справедливая Россия».

«Мы, участники митинга, от имени Междуреченской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепрофа), объединяющей в своих рядах около 19 тысяч членов профсоюза, а также присоединившиеся представители профсоюзных организаций города, политических партий КПРФ и «Справедливая Россия», выражаем коллективный протест и категорическое несогласие с повышением пенсионного возраста», - гласит текст резолюции митинга.

Полные тексты резолюция размещены на сайте ФПОК: http://www.fpok.ru/pensvozrast.html

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Кузбасса

Тэги:Новости членских организаций