Профактив Кировской области принял участие во Всероссийской акции "За достойный труд!"
10.10.2018

4 октября в Федерации профсоюзных организаций Кировской области  в рамках ежегодного Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» состоялось общее собрание регионального профсоюзного актива. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков,  представители отраслевых областных, районных, первичных профсоюзных организаций.

Председатель Федерации профсоюзных организаций региона Р.А. Береснев во вступительном слове подчеркнул, что главная цель ежегодной профсоюзной акции «За достойный труд!» – привлечь внимание работодателей и органов власти к проблемам наемных работников. В понятие «достойный труд», отметил Роман Александрович,  профсоюзы включают устойчивый экономический рост, который бы гарантировал каждому человеку достойную заработную плату, безопасные условия труда, справедливый уровень социальной защиты.

Так, Ольга Лаптева - председатель районной профсоюзной организации образования Верхошижемского района – отметила, что кировские профсоюзы по-прежнему обеспокоены положением учителей. Волнуют активистов размер заработной платы и объемы зарплатных фондов в районах области, формальный подход к проведению диспансеризации среди педагогов, чрезмерная физическая и психоэмоциональная нагрузка на учителей.В связи с этим в адрес Законодательного Собрания региона прозвучало предложение: при принятии областного бюджета на 2019 год предусмотреть необходимые средства для оплаты труда педагогических работников с учетом повышения минимального размера оплаты труда.

Председатель областной организации профсоюза работников лесных отраслей Александр Горель озвучил проблему недофинансирования учреждений в лесном хозяйстве региона, что приводит к нехватке квалифицированных кадров в данной сфере.

Председатели профсоюзной организации Омутнинского металлургического завода - Татьяна Мартемьянова, областной организации «Профавиа» Тамара Мальцева, областной организации «»Всероссийский «Электропрофсоюз» Александр Шишанов в своих выступлениях поставили вопрос о необходимости в регионе  программы оздоровления, которая охватила бы все возрастные категории и позволила поддержать начинания предприятий по санаторному лечению работников.

В связи с озвученными предложениями по  данному вопросу, председатель ФПОКО Роман Береснев внес предложение провести специализированный «круглый стол» на тему оздоровления работников с приглашением  депутатов  Заксобрания, представителей профильных министерств и всех заинтересованных лиц.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Быков в своем выступлении подчеркнул, что все предложения участников собрания будут изучены на  профильных комитетах Заксобрания области совместно с руководителями отраслевых профсоюзных организаций.

Завершая акцию профсоюзов области «За достойный труд!»,  Р.А. Береснев отметил важность решения обозначенных проблем через социального партнерства на основе различных механизмов взаимодействия профсоюзов с органами власти и работодателями. В частности, он проинформировал о подготовке Федерации профорганизаций к региональной конференции «Социальное партнерство как ресурс развития региона», которая состоится 24-26 октября 2018 года в городе Кирове.

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Кировской области

Тэги:Новости членских организаций