11-й Профсоюзный форум Азия-Европа
23.10.2018

Делегация ФНПР приняла участие в 11-ом Профсоюзном форуме Азия-Европа (AELF11), который проходил 16 - 17  октября 2018 года в Брюсселе.   Профсоюзный форум в 2016 году получил официальный статус в рамках Саммитов глав государств Форума «Азия-Европа» (АСЕМ (ASEM)).

Форум «Азия-Европа» является международной платформой объединяющей страны Азии и Европы. Организация основана в 1996 году (Россия вступила в объединение в 2010 году). В АСЕМ входят 51 государство и две международные организации – секретариат Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Европейская комиссия. Таким образом, всего в организации на сегодня - 53 члена. Основной целью форума является развитие сотрудничества стран-участниц в области политики, безопасности, социальной сферы, финансово-экономической, культурной сферы и транспорта. Саммиты Форума «Азия-Европа» проводятся каждые два года, поочередно в одной из стран Европы и Азии.

Внутри Форума АСЕМ к настоящему времени институционально оформлены четыре основные платформы – Парламентский форум, Профсоюзный форум, Бизнес-форум и Форум гражданского общества. Традиционно до начала очередного Саммита или одновременно с ним проводятся Министерские встречи, в частности – конференция министров труда и занятости (ASEM LEMC). На своих встречах министры обсуждают различные актуальные социально-значимые темы и принимают решение о проведении в последующие два года четырех проектов, в каждом из которых участвуют соответствующие министерства от одной европейской и одной азиатской страны. Профсоюзный форум выступает социальным партнером во время конференций министров труда и занятости.

В Профсоюзном форуме в Брюсселе приняли участие представители профцентров 30 стран и международных организаций (МКП, ЕКП, МОТ, Фонда имени Фридриха Эберта, Интернационала общественного обслуживания).

Программа Профсоюзного форума 2018 года включала следующие вопросы: труд и занятость в странах участницах АСЕМ, достижение минимальной заработной платы в странах Азии, достойная заработная плата в глобальных цепочках поставок и торговых соглашениях в Азии и Европе, цифровизация и ее роль в изменении рынка труда, новые формы организации рабочих процессов и организации работников в цифровой экономике.
По итогам заседания представители профсоюзов подготовили Декларацию Профсоюзного форума в которой они призвали правительства своих стран решать проблему постоянного дефицита достойного труда и обеспечивать минимальную заработную плату в глобальных цепочках поставок и в цифровом бизнесе. Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу и конфедеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) Лиина Карр вручили эту Декларацию руководителям правительств во время их Саммита.
По итогам встречи Шаран Барроу сказала: «Мы обратились к правительствам АСЕМ с требованием, чтобы бизнес внедрял аудит в отношении соблюдения прав трудящихся на протяжении всей своей сети поставок и предоставлял трудящимся законные механизмы рассмотрения жалоб и доступ к средствам правовой защиты в соответствии с Руководящими принципами предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН. Мы также подчеркнули новые риски, создаваемые работой в сфере цифровой платформенной занятости, что будет увеличивать количество людей работающих в условиях неустойчивой занятости, если правительства не возьмут на себя ответственность за надлежащее регулирование этих форм бизнеса. Мы также подчеркнули необходимость того, чтобы правительства решительно действовали в связи с происходящим изменением климата, чтобы повышение температуры не превышало 1,5 градуса и, чтобы правительства гарантировали справедливый переход к низко-углеродной экономике. Необходимы немедленные действия для повышения устойчивости и адаптации».

Департамент международного сотрудничества

Тэги:Международная работа