На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
13-е заседание Исполкома ВЕРС
24.10.2018  

В Брюсселе в здании Европейского социально-экономического комитета, консультативного органа Евросоюза, прошло 13-е заседание Исполнительного комитета Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП-ВЕРС). В заседании приняли участие 94 делегата и наблюдателя от 43 национальных профцентров из 29 стран Европы, а также ряда международных и региональных профсоюзных организаций.

***

Исполкому был представлен дискуссионный документ «Достижение минимального размера оплаты труда в Восточной Европе», в рамках которого участники заседания обсудили ситуацию с оплатой труда в странах Европы и Центральной Азии, особо выделив необходимость достижения минимального достойного уровня заработной платы в странах Восточной Европы, сближения уровней оплаты труда Восточной и Западной Европы, разработки профсоюзных стратегий для возобновления или выстраивания переговоров по заработной плате.

Особое внимание было обращено на ситуацию растущей бедности на Украине, где средняя заработная плата стала самой низкой в Европе, а задолженность по заработной плате носит масштабный характер, в то время как страна охвачена коррупцией и ростом неустойчивого и неформального сектора. Отчаяние и отсутствие возможностей для достойного труда заставило миллионы украинцев искать возможности улучшения своей жизни в Европейском Союзе, в частности в странах Вышеградской группы. По предложению профсоюзов этой группы Исполком ВЕРС принял решение направить в начале следующего года на Украину свою миссию.

Региональный директор Международной организации труда по странам Европы и Центральной Азии Хайнц Коллер сделал подробный доклад о деятельности МОТ в регионе, участии Организации в реализации Целей устойчивого развития, в том числе через страновые программы достойного труда, привел конкретные примеры такой работы. Так, в Узбекистане программа МОТ привела к искоренению детского труда и значительному снижению практики принудительного труда. В Турции деятельность МОТ фокусируется на оказании страной помощи сирийским беженцам. В Беларуси и Казахстане все программы развития были приостановлены, так как эти две страны продолжают не выполнять – законодательно и на практике – рекомендации контрольных органов МОТ по реализации основных трудовых стандартов.

Исполком ВЕРС обсудил ситуацию с подавлением профсоюзных прав в Казахстане и принял специальную рекомендацию к следующей встрече Генерального совета МКП о содействии развитию свободного и независимого профсоюзного движения, о недопустимости вмешательства государства в профсоюзное движение в этой стране.

Исполком ВЕРС обсудил также подготовку к IV Всемирному Конгрессу Международной конфедерации профсоюзов, который состоится в декабре с.г. в Копенгагене, процесс реализации Целей устойчивого развития и возможности для профсоюзов принимать участие в их анализе на глобальном и европейском уровне; заслушал и утвердил отчеты о деятельности ВЕРС, включая его Женский и Молодежный комитеты, определил процесс подготовки к 4-й Генеральной Ассамблее ВЕРС в 2019 году.

В заседании Исполкома приняли участие вице-президент ВЕРС, председатель ФНПР М. Шмаков и секретарь ФНПР А. Жарков.

По завершении заседания Исполкома ВЕРС состоялся ряд неформальных двусторонних встреч делегации ФНПР с представителями профцентров Европы.

Департамент международного сотрудничества ФНПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Международная работа


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru