1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
01.12.2018

По данным ЮНЭЙДС 36,9 млн. в мире живет с ВИЧ. 21,7 млн. людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию. 1,8 млн. человек заразились ВИЧ. Это 75% людей знают о своем ВИЧ-статусе. В некоторых частях света тестирование на вирусную нагрузку легко доступно и полностью интегрировано в процесс лечения ВИЧ, а в других регионах может быть только один аппарат для тестирования вирусной нагрузки на всю страну. Тестирование на ВИЧ должно предоставляться без дискриминации и быть доступным для всех. В новом отчете ЮНЭЙДС показано, что активизация усилий по тестированию и лечению ВИЧ охватывает все большее количество людей. В этом году тема ЮНЭЙДС для Всемирного дня борьбы со СПИДом («Живите жизнь позитивно — знайте свой ВИЧ-статус») подтверждает тот факт, что тестирование на ВИЧ остается единственным способом узнать свой статус и принять план здорового образа жизни http://www.unaids.org/ru.

По данным РОСПОТРЕБНАДЗОР показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России за 2018 год (10 мес.) составил 48,7 сл. на 100 тыс. нас. http://rospotrebnadzor.ru/activities/statistical-materials/statictic_details.php?ELEMENT_ID=10897 Более половины (51,1%) всех выявленных заражённых ВИЧ жители 13 территорий России: Кемеровской, Новосибирской областей, Пермского края, г. Москвы, Иркутской, Свердловской, Самарской областей, Краснодарского края, г. Санкт-Петербурга, Красноярского края, Республики Башкортостан, Челябинской, Московской областей.

На 1 ноября 2018 года общее количество зараженных ВИЧ в России составляет 1,3 млн. (1 292 024) человек (на 01.07.2018 - 1 272 403), проживают живых ВИЧ-инфицированных на территории России 998 037 чел. (на 01.07.2018 - 978 443).

В целях реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016г. № 2203-р, и в целях повышения информированности работающих граждан Российской Федерации по вопросам ВИЧ-инфекции, а также формирования среды, исключающей дискриминацию по отношению к лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека в 2018 году Министерство труда и социальной защиты РФ совместно с ФНПР и Международной организацией труда (МОТ) провели обучающие семинары «Усиление программ по ВИЧ и СПИДу на рабочих местах» для представителей федеральных органов исполнительной власти и представителей органов исполнительной власти субъектов РФ, представителей сторон социального партнерства, представителей Центров СПИД и крупных работодателей. Такие семинары прошли в г. Курган, г. Владивосток, г. Кемерово, г. Сургут, г. Новый Уренгой.

Кроме того были проведены акции «Добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ на рабочих местах» («ДКТ на работе»). Практика обучающих семинаров и «ДКТ на работе» продолжится в 2019 году.

В мае  2018 года на Всероссийском молодежном форуме ФНПР «Стратегический резерв 2018» одной из лекций семинара с целью распространить опыт успешных практик и информированности была представлена панельная дискуссия на тему: «Профилактика ВИЧ/СПИД среди молодежи на предприятиях и учебных заведениях».

10 июля 2018 года вопрос «О профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте и включение базовой информации о профилактике ВИЧ - инфекций, недопустимости стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, для включения в обучающие программы по охране труда» рассматривался на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Минтруд обозначил, что проект приказа «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций», который предусматривает вопросы профилактики социально-значимых заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции, в программу вводного инструктажа по охране труда и использование данного обучающего модуля при его проведении прошел общественное обсуждение и находится на утверждении.

26-27 ноября 2108 года в Москве прошел IV Всероссийский Форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

На форуме присутствовали руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, специалисты и эксперты медицинского сообщества разных стран, представители Центров по профилактике и борьбы со   СПИДом и общественных организаций.

Были подведены итоги масштабной работы по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. Участники поделились опытом реализации региональных программ по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, обсудили актуальные задачи борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Также одной из тем форума стал регистр ВИЧ-инфицированных, по которому закупки антиретровирусных препаратов стали централизованы. Благодаря чему, Минздрав РФ, подтвердил снижение закупочных цен на такие препараты, и без увеличения финансирования было дополнительно охвачено антиретровирусной терапией более 60 тыс. пациентов.

В рамках форума прошло заседание Координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИДа при Минздраве РФ, на котором были рассмотрены методические рекомендации по работе с некоммерческими организациями (НКО), а также вопросы организации профилактических программ силами НКО в партнерстве с государственными медицинскими организациями и организациями социальной защиты населения.

Методические рекомендации по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения, подготовленные НКО, были доработаны в ходе конференции и могут быть использованы при создании межведомственных региональных программ по профилактике ВИЧ/СПИД. Подробную информацию о мероприятии  можно узнать на сайтах:https://www.rosminzdrav.ru/press/2018/11/26/349-iv-vserossiyskiy-forum-dlya-spetsialistov-po-profilaktike-i-lecheniyu-vich-spida-proydet-26-i-27-noyabrya-2018 и  http://www.o-spide.ru/

Ссылки на материал:

Проект к приказу Минтруда РФ «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций»

Методические рекомендации по реализации в ключевых группах населения мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний, а также по поддержке деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих услуги по профилактике ВИЧ-инфекции»

Департамент социального развития Аппарата ФНПР

Тэги:Социальные гарантии