На Главную

10.12.2018

5 декабря 2018 года  Комитет по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Федерального собрания РФ провел «круглый стол» на тему «О равных правах, возможностях и равных результатах женщин в сфере трудовых отношений».  В заседании приняли участие  депутаты ГосДумы - Т. В. Плетнева, О. В. Пушкина, О. В. Окунева, И. К. Роднина, первый замминистра труда и соцразвития РФ А. В. Вовченко, региональные министры труда и соцзащиты, учёные, руководители семейно ориентированных НКО, руководители  ведущих ВУЗов страны в области экономики, финансов и трудового права, представители  МВД России, ОПОРы РОССИИ,  женщины-предприниматели, представители ФНПР,  общественные деятели и журналисты.
           Модератор и куратор  «круглого стола»: Оксана Пушкина – журналист, заместитель председателя Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.

Спикеры: Тамара Плетнева – председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей; Ольга Окунева – первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, куратор проекта «Крепкая Семья» партии «Единая Россия».

Депутаты Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей работают над проектом закона о равных правах, возможностях и равных результатах женщин, который должен искоренить дискриминацию женщин в трудовых отношениях.  Участники «круглого стола» обсуждали  вопросы совершенствования законодательства в целях улучшения положения женщин в трудовой сфере, совмещения семейных и трудовых обязанностей по воспитанию детей с работой, повышения уровня информированности населения о проводимых государством программах по обеспечению реализации своих возможностей женщинами, государственной поддержки малого и среднего предпринимательства с участием женщин, присутствия женщин в политическом дискусе. Основная тема Круглого стола состояла в внесении предложений в законопроект о равных правах женщин, прежде всего в трудовых отношениях. Зарплаты у женщин и мужчин не должны отличаться в 2 и более раз. Алексей Вовченко сообщил о пересмотре перечня неразрешенных профессий для женщин, большинство из них теперь доступно для женщин.  На Круглом столе обсуждали вопросы развития женского предпринимательства, обеспечение детей дошкольного возраста местами в детском саду и возможности матерям совмещать трудовую деятельность и воспитание детей. Поднимался вопрос о семейно-бытовом насилии как о важной части разрабатываемого законопроекта.

По итогам работы круглого стола было подготовлено экспертное заключение.

Постоянная комиссия Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству

Тэги:Гендерная политика