Представители Федерации профсоюзов Мордовии приняли участие в обсуждении правоприменительной практики Гострудинспекции за 2018 год
12.02.2019

На минувшей неделе в Саранске в соответствии с утвержденным графиком на 2019 год состоялось  обсуждение правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Республике Мордовия за 12 месяцев 2018 года.  Участниками слушаний стали представители Федерации профсоюзов Республики Мордовия, Министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия, Ростехнадзора, регионального объединения работодателей, а также ряда организаций республики.

Руководитель Государственной инспекции труда в Республике Мордовия Виктор Спиридонов представил вниманию присутствующих доклад о правоприменительной практике Гострудинспекции в Мордовии за 2018 год.

В прениях на тему: «Роль профсоюзов по защите трудовых прав работников» перед участниками мероприятия выступил председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия Сергей Борисов. Он подчеркнул, что, выполняя свою главную функцию по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов, Федерация профсоюзов будет стремиться усиливать контроль над соблюдением законодательства о труде и созданием в регионе здоровых и безопасных условий труда.

«Необходимость реформ в сфере контрольно-надзорной деятельности  в области охраны труда в Республике Мордовия сегодня как никогда очевидна. Неудовлетворительная организация производства работ, эксплуатация неисправных машин и оборудования, нарушение технологического процесса, нарушение дисциплины труда, недостатки обучения безопасным методам и приемам работ – вот причины несчастных случаев на производстве, в результате которых  люди либо гибнут, либо становятся инвалидами, нуждающимися в длительном и дорогостоящем лечении. Следует помнить, что самой высокой ценностью всегда является человек, его жизнь и здоровье. Ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности предприятия, ни ценность производимого продукта не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием существующих угроз жизни или здоровью работников. Стабильно развивающиеся организации твердо должны осознать, что травматизм на производстве, профессиональные заболевания не могут быть спутниками успешного бизнеса. Это реальность, доказанная практикой», - обозначил главный профлидер Мордовии.

Сергей Борисов обратил внимание присутствующих на важность активизации разъяснительной работы по вопросу финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников, а также санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. На сегодняшний день не все еще до конца понимают нюансы работы с Фондом социального страхования, поэтому не пользуются данной возможностью или в случае отказа в финансировании предъявляют претензии.

Отдельный акцент председатель Федерации профсоюзов Мордовии сделал на наболевшую и достаточно серьезную проблему. Она касается прямого препятствия деятельности созданной первичной профсоюзной организации со стороны некоторых работодателей, которые оказывают негативное давление на деятельность членов профкома, являющихся представителями работников.  Как следствие, в таких коллективах создается неблагоприятный морально-психологический климат. Зачастую, в этих организациях отсутствуют соглашения по охране труда, совместные комитеты (комиссии) по охране труда. Уполномоченные (доверенные) лица профсоюза по охране труда не работают, так же как не работают и внештатные технические инспекторы труда, задача которых осуществлять общественный контроль над состоянием условий и охраны труда. В такой ситуации  работодатели при проведении расследования несчастного случая на производстве зачастую стремятся переложить всю вину на пострадавшего работника. Сергей Борисов подчеркнул, что в тех организациях, где имеется профсоюзный контроль, несчастных случаев на производстве происходит в 2,7 раза меньше, чем в тех организациях, где люди не объединены в профсоюз.

В целях улучшения работы в области охраны труда председатель Федерации профсоюзов РМ предложил разработать ряд базовых правил в сферах организации и осуществления государственного и муниципального контроля и надзора в Республике Мордовия. Это необходимо для построения прозрачной, доверительной и действенной системы взаимоотношений власти, граждан и бизнеса. Кроме того, он указал на важность снижения избыточного давления на бизнес, стимулирования добросовестной конкуренции, определение и установление четких границ разрешительной деятельности государственного и муниципального контроля и надзора и  др.

«Необходимо законодательно установить персональную ответственность руководителей за результаты контрольно-надзорных мероприятий, что позволит получить действительно высокие результаты, а также установить порядок публикаций в открытых источниках данных, полученных в результате контрольно-надзорных мероприятий. Задача профсоюзов – обеспечить принятие превентивных мер и активизировать деятельность по улучшению условий и охраны труда во всех организациях, где действует профсоюз», - отметил главный профлидер республики.

В ходе проведенных слушаний от участников мероприятия поступили вопросы в устной и письменной форме, на которые были даны исчерпывающие ответы.

Информационно-пропагандистский отдел Федерации профсоюзов РМ

Тэги:Новости членских организаций