Заседание женского комитета ВЕРС
22.02.2019

Очередное заседание женского комитета Всеевропейского регионального совета (ВЕРС) прошло 19-20 февраля 2019 года в Брюсселе. Основными вопросами повестки дня были: отчет о деятельности комитета за 2018 год, представленный Сабиной Слегерс, президентом Женского комитета ВЕРС; обзор основных проблем и приоритетов в регионе ВЕРС, представленный Антоном Леппиком, Исполнительным секретарем ВЕРС; анализ основных европейских политик и правовых инструментов для решения задач борьбы с гендерным неравенством в Европе и кампания Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) по преодолению разрыва в оплате труда и в пенсионном обеспечении между мужчинами и женщинами, представленные Монтсеррат Мир, Конфедеральным секретарем ЕКП; презентация эксперта Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Эвелин Астор по проблеме гендерного разрыва в оплате труда и вопросам социальной защиты; обсуждение и принятие плана работы Женского комитета ВЕРС на 2019 год; обсуждение резолюций конгресса МКП и способов реализации решений 4-го Всемирного конгресса МКП в странах региона ВЕРС.

Презентации, сделанные членами комитета, показали, что неравенство полов в обществе усугубляет  социальную нестабильность в их странах: женщинам по-прежнему платят меньше, чем мужчинам; разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами в последние годы не сократился; несмотря на высокий уровень образования, на политическом и экономическом уровнях руководящие должности занимают преимущественно мужчины; «стеклянные потолки» мешают женщинам подниматься по карьерной лестнице; «стеклянные стены» по прежнему отделяют женщин от получения работы в определенных отраслях, секторах и предприятиях; женщины недостаточно представлены на руководящих должностях и в профсоюзах; уровень насилия в семье и насилие на рабочем месте в целом по миру не снижается. Несмотря на растущие вызовы, с которыми женские структуры сталкиваются в своей работе во многих организациях региона ВЕРС, было организовано большое количество мероприятий по наращиванию потенциала, например таких, как кампания: «Учитывайте нас!».

Кампания была поддержана большинством организаций региона и в последнее время был достигнут значительный прогресс в увеличении числа женщин на руководящих должностях - 30,3 процента от избранных руководителей составляют женщины; кампания «Учитывайте нас!» оказала влияние на ряд изменений в трудовом кодексе в Молдове и Грузии; социальная защита и пособия по уходу за ребенком обсуждались в большинстве организаций; пенсионные реформы прошли в Молдове и Грузии; были разработаны и проведены программы по информированию и наращиванию потенциала для женщин и мужчин по вопросам гендерного равенства в профсоюзах России (ФНПР и КТР), Грузии и Молдове (с акцентом на организацию молодых женщин и экономику ухода).
Женский комитет ВЕРС принял План работы на 2019 год и решил продолжить свою деятельность по борьбе с гендерным насилием на рабочем месте и по лоббированию своих правительств в отношении принятия в 2019 году Конвенции МОТ, дополненной Рекомендацией о насилии на гендерной почве; решено начать в странах региона кампанию против гендерного разрыва в оплате труда и в пенсионном обеспечении, продолжать привлекать женщин в профсоюзы с особым вниманием к работающим молодым женщинам; продолжить кампанию по продвижению большего числа женщин на руководящие должности и сделать так, чтобы голос женщин был слышан в профсоюзах.

Департамент международного сотрудничества ФНПР

Тэги:Международная работа