Заседание областной трехсторонней комиссии в Томске
15.03.2019

В Томске состоялось первое в 2019 году заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений. Проходило оно в режиме видеоконференции с 17 муниципальными образованиями региона. Вел заседание заместитель губернатора Томской области по региональной политике, координатор областной трехсторонней комиссии С.Е. Ильиных.

Об итогах работы по заключению соглашений и коллективных договоров в 2018 году и о повышении эффективности деятельности комиссий по регулированию социально – трудовых отношений   доложила начальник департамента труда и занятости населения Томской области С.Н. Грузных. По ее словам, эта работа становится  более продуманной  в муниципальных образованиях. В Асиновском и Кривошеинском районах на заседаниях комиссий обсуждался проект бюджета на 2019 год, в Стрежевом в их работе участвуют руководители крупных предприятий.  В Колпашево и Кедровом  координаторами трехсторонних комиссий являются  главы муниципальных образований. В 19 муниципальных образованиях действуют территориальные соглашения о социальном партнерстве. Не заключено такое соглашение в Зырянском районе.

С содокладами выступили глава муниципального образования «Молчановский район» Ю.Ю. Сальков и председатель ФПО ТО П.З. Брекотнин.  Говоря о практике работы территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений в Молчановском районе, Ю.Ю. Сальков отметил, что комиссия работает регулярно, рассматривает актуальные вопросы, в том числе охраны труда, занятости и т.д. В райцентре всегда массово проходит Первомай, участвуют 40 предприятий, около трех тысяч молчановцев. Во всех муниципальных учреждениях заключены колдоговоры. Удается сдвигать эту работу в ИП, в которых зарегистрировано три колдоговора. «Развивая бренд: «Сделано в Молчаново», учитываем наличие колдоговора и при оказании муниципальной поддержки»,- сказал  Ю.Ю. Сальков.

Заместитель губернатора Томской области, координатор областной трехсторонней комиссии С.Е. Ильиных отметил личную заинтересованность главы района в развитии социального партнерства, в содействии и оказании помощи работе районной  трехсторонней комиссии.

П.З. Брекотнин рассказал о ходе работы профсоюзной стороны по инициированию и заключению колдоговоров, территориальных и областных отраслевых соглашений о социальном партнерстве. Охват колдоговорами в области превысил 190 тысяч работающих. В лесной отрасли, связи, дорожном хозяйстве удалось в 2018 году заключить областные соглашения. Проблемы с этим делом  в энергетике, автотранспорте, сфере жизнеобеспечения. «Работу продолжаем, но она движется с трудом, то не создано объединение работодателей, то со стороны власти некому подписывать соглашение, - заявил профсоюзный лидер.- Это, прежде всего, касается отрасли энергетики».

- Успехи в работе трехсторонних комиссий в муниципальных образованиях разные: у кого-то лучше, у кого-то есть объективные проблемы. Если муниципальная трехсторонняя комиссия сталкивается со сложностями, если что-то не получается, региональная трехсторонняя комиссия готова оказывать не только консультативную и методическую помощь, но и выезжать на места, в районы. Единственное, чего мы не потерпим, это равнодушного отношения к тем задачам, которые стоят перед трехсторонней комиссией муниципального образования», — подчеркнул С. Е.  Ильиных.

Комиссия по этому вопросу приняла развернутое решение. Главе муниципального образования «Зырянский район» указано на отсутствие территориального соглашения о социальном партнерстве и рекомендовано провести работу в кратчайшие сроки. Сторонам соцпартнерства комиссия рекомендовала ежегодно увеличивать рост колдоговоров не менее чем на 5 %. Профсоюзной стороне рекомендовано обеспечить инициирование принятия областных  отраслевых соглашений о социальном партнерстве в отраслях: автотранспорте, машиностроении, науки, пищевой промышленности, фармации, электроэнергетики, жизнеобеспечении, сфере обслуживания населения и ремесленников, нефтяной, газовой промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса. Комиссия надеется на помощь в этом важном деле в рамках установленных полномочий заместителей губернатора Томской области, курирующих названные отрасли. Также рекомендовано заместителю губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре оказать содействие Союзу организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области» в создании первичных профсоюзных организаций в организациях жизнеобеспечения и строительства.

Пресс–служба Союза организаций профсоюзов

«Федерация профсоюзных организаций Томской области»

Тэги:Новости членских организаций