На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Власть, профсоюзы и работодатели сели за стол переговоров
22.03.2019  

Переговоры по Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга на 2020-2022 годы и Обязательствам сторон к нему на 2020 год начались вчера во Дворце Труда. Состоялось первое заседание рабочей группы, в которую входят представители власти, профсоюзов и работодателей.

Главная цель обоих документов, проекты которых подготовлены Ленинградской федерацией профсоюзов (ЛФП), – координация деятельности сторон по повышению качества жизни петербуржцев. Для этого в Трехстороннем соглашении разработан объемный перечень «региональных стандартов достойного труда». Среди показателей – темпы роста реальной зарплаты, повышение доходов городского бюджета в расчете на одного жителя, увеличение количества детей, отдыхающих в загородных оздоровительных лагерях, уменьшение доли населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, коэффициента частоты несчастных случаев на производстве.

В Обязательствах сторон прописаны обязательства властей, профсоюзов и работодателей практически во всех сферах жизни города. Это экономическая политика, занятость, оплата труда, социальная защита, ЖКХ, транспортное обслуживание, экологическая безопасность и т.п. Ежегодно по инициативе профсоюзов в данный документ вносятся пункты о дополнительных гарантиях, в первую очередь для работающих граждан. Например, о необходимости индексации зарплаты на уровень не ниже годового индекса потребительских цен на товары и услуги или о доплатах за работу в ночное время и во вредных и опасных условиях, которые значительно выше прописанных в федеральном законодательстве. Вот уже два года по настоянию профсоюзов в городе не повышается стоимость проездных билетов на общественный транспорт. Эти и другие гарантии ЛФП намерена сохранить и в Обязательствах на 2020 год. Кроме того, тред-юнионы внесли в них большой пакет новых предложений. В том числе — по оплате труда работников по результатам спецоценки условий труда; разработке параметров минимального потребительского бюджета и состава потребительской корзины, развития рыбохозяйственного комплекса, реализации «мусорной» реформы и другие.

Как отметила представитель стороны профсоюзов – председатель Межрегиональной (Территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Елена Григорьева, проекты Трехстороннего соглашения и Обязательств сторон открыты для любых предложений и замечаний социальных партнеров.

Представитель стороны исполнительной власти — заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Петр Тищенко подчеркнул, что итогом переговоров станут документы, которые в нашем городе являются «основой для общественного согласия».

– Для нас важно снять любую напряженность и обеспечить поступательное движение вперед не только экономики, но и всех сторон жизни города, суметь договориться в рамках социального партнерства даже с теми, кто не хочет договариваться», – подчеркнул на заседании рабочей группы выступивший от стороны работодателей  член Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, президент некоммерческого партнерства «Союз литейщиков Санкт-Петербурга» Владимир Евсеев. От лица бизнеса он поблагодарил профсоюзы города за их активную и твердую позицию, которая «определяет стиль и характер наших отношений».

К началу июня рабочая группа должна завершить свою миссию и передать проект Трехстороннего соглашению Санкт-Петербурга на 2020-2022 годы и Обязательств сторон к нему на будущий год в Координационный Совет городской Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Подписание документов намечено на осень.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Новости членских организаций


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru