Международная конференция труда завершила работу
24.06.2019

108-я юбилейная сессия Международной конференции труда завершила свою работу в Женеве принятием новой конвенции и рекомендации о борьбе с насилием и домогательствами на рабочих местах и Декларации столетия о будущем сферы труда.

В конвенции признается, что насилие и домогательства в сфере труда «могут являть собой нарушение прав человека или злоупотребление ими… представляют угрозу для равенства возможностей, недопустимы и несовместимы с достойным трудом». Документ определяет «насилие и домогательства» как поведение, действия или угрозы действия, «цель, результат или возможный результат которых – причинение физического, психологического, сексуального или экономического ущерба». В нем содержится напоминание государствам-членам МОТ об их обязанности содействовать поддержанию «общей обстановки нулевой терпимости» по отношению к таким явлениям.

Конвенция вступит в силу через 12 месяцев после того, как она будет ратифицирована минимум двумя государствами-членами МОТ.

Рекомендация, которая не имеет обязательной юридической силы, содержит руководящие указания по применению Конвенции.

Итоговый документ юбилейной конференции принял форму Декларации столетия, цель которой состоит в необходимости усилить основные принципы, стратегические цели и нормативную роль МОТ, подтвердить важность трипартизма и социального диалога. Декларация устанавливает долгосрочные стратегические направления деятельности Организации; она призвана укрепить ее позицию как глобального компетентного органа по вопросам труда и занятости, укрепить роль и влияние МОТ в многосторонней системе, упрочить ведущую роль МОТ в процессе формирования будущего сферы труда.

В конференции приняли участие 6339 делегатов из 178 стран-членов МОТ (из них 35% - женщины), в том числе – 167 министров и заместителей министра. В ходе пленарных заседаний высокого уровня перед делегатами и гостями Конференции выступили 39 глав государств и правительств.

Департамент международного сотрудничества ФНПР

Ген.директор МОТ Г. Райдер и председатель МКТ, посол Швейцарии при МОТ Жан-Жак Эльмигер подписывают Декларацию столетия

Гай Райдер закрывает конференцию

и по традиции вручает на память Ж.-Ж. Эльмигеру председательский молоток