На Главную

За гостиницу и ее работников вступился профсоюз
22.08.2019

О судьбе петербургской гостиницы «Галакт» и пятидесяти ее работников   говорили на пресс-конференции во Дворце Труда. Ее инициатором выступила Территориальная организация Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а участниками стали руководители гостиницы и первичной профсоюзной организации, сотрудники отеля. По их словам, гостинице эконом-класса грозит ликвидация, а коллективу – массовое увольнение, и далеко не все смогут найти работу.

Гостиница «Галакт» работает на бульваре Красных Зорь уже более тридцати лет. Ежегодно здесь останавливались от 9 до 10 тысяч человек  – обычно россияне, приехавшие из регионов: студенты, командированные работники бюджетных учреждений, творческие, в том числе детские коллективы. Уютные номера, чистота, обходительный персонал привлекали людей с небольшими доходами.

Гостиница – бывшее общежитие коридорного типа, в котором ООО«Галакт» произвел ремонт и работал по договору доверительного управления, заключенного с Комитетом по управлению городским имуществом города. Работал успешно, имея множество наград, в том числе  Знак качества «Сделано в Санкт-Петербурге», «Победитель городского конкурса «Гостеприимный Санкт-Петербург» в номинации «Лучшая малая гостиница в категории 2 звезды за предоставление гостиничных услуг», «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга».

« Но в 2014 году законодательство изменилось, – рассказывает   генеральный директор гостиницы Владимир Васильев, – и с того времени начались проблемы с заключением договора, грозящие закончиться выселением гостиницы из здания. Мы пытались их разрешить, при поддержке профсоюза обращались к администрации района, города. Нам удалось добиться мирового соглашения, и мы рассчитывали, что его логичным продолжением  станет заключение нового договора доверительного управления. Однако Комитет имущественных отношений предлагает заключить договор аренды, по которому мы должны будем отчислять суммы в десятки раз больше по сравнению с теми, которые мы платили раньше, – более 50% от оборота.  При таких условиях нам не выжить, ведь гостиницу надо содержать,  платить зарплату, налоги. К нам уже приходили судебные приставы,  практически сорван туристический сезон, сейчас гостиница работает на последнем издыхании».

«О сегодняшней ситуации в коллективе можно сказать двумя словами: «тревога и неизвестность». Это ожидание чего-то худшего и постоянные вопросы в глазах людей: «Что с нами будет? Мы останемся или нет? Мы сохранимся или нет?» – продолжила тему заместитель генерального директора и председатель профкома гостиницы Марина Морина.

По ее словам, в гостинице сложился профессиональный и дружный коллектив,  взаимоотношения с работодателем по настоящему партнерские, здесь действует коллективный договор.

«Вот уже четыре года мы отстаиваем этот коллектив, – сказала председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева.–   И нам непонятно, зачем чиновники хотят уничтожить стабильно работающую гостиницу с хорошей репутацией, а людей выбросить на улицу? Для чего это делается? Все работники гостиницы – члены нашего профсоюза.  На определенном этапе нам удалось найти понимание у бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Павловича Мокрецова, и на какое-то время ситуация нормализовалась. «Однако сегодняшнее руководство городского Комитета имущественных отношений (КИО) своими решениями фактически  ликвидирует гостиницу, а значит,  оставляет людей без работы. Наша территориальная организация отраслевого профсоюза пыталась достучаться до председателя КИО с тем, чтобы сесть за стол переговоров и найти разумный компромисс. Но никакой реакции не последовало. Мы написали письма вице-губернатору Санкт-Петербурга Евгению Ивановичу Елину и вице-губернатору – руководителю Администрации губернатора Санкт-Петербурга Любови Павловне Совершаевой.  Пока ответа от них нет».

Несмотря на критическую ситуацию, которая сложилась вокруг гостиницы «Галакт», участники пресс-конференции все-таки надеются, что ее удастся разрешить и сохранить  предприятие и его коллектив.

Пресс-служба Ленинградской Федерации профсоюзов

Тэги:Новости членских организаций