На Главную

Заседание Исполкома ВКП
20.11.2019

В Москве во Дворце труда профсоюзов состоялось заседание Исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов, в котором приняли участие руководители национальных профцентров Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана. Заседание провёл президент ВКП, председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Исполком заслушал вопросы «О позиции профсоюзов независимых государств региона по защите заработной платы трудящихся в случае неплатежеспособности (банкротства) предприятий  и организаций», «О состоянии условий и охраны труда работников в странах региона и мерах по их улучшению», информацию о ходе солидарной кампании «Минимальную заработную плату – на уровень не ниже прожиточного минимума».

Исполком одобрил совместный доклад ВКП и Межгосударственного статистического комитета СНГ «О состоянии условий и охраны труда работников и мерах по их улучшению в странах региона».

Руководителям объединений профсоюзов независимых государств, международных отраслевых объединений профсоюзов в частности рекомендовано настаивать на ратификации их странами Конвенции МОТ № 173 (1992 г.) «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя» в полном объёме, а также конвенций МОТ в области охраны труда (№№ 121, 161, 155, 187) как основы для совершенствования национальной законодательной и нормативной базы.

Исполком принял постановление об участии членских организаций ВКП в проведении акции «Всемирный день действий за достойный труд» в странах региона, в котором призвал членские организации «не снижать активности в борьбе профсоюзов за достойный труд, за справедливое мироустройство, за экономику, в полной мере учитывающую интересы работников, давать жёсткий отпор фронтальному наступлению капитала на права трудящихся и профсоюзов».

Более подробно с ходом работы Исполкома и его итогами можно ознакомиться на сайте ВКП http://vkp.ru/news/2019/11/3866.html

Департамент международного сотрудничества

Тэги:Международная работа