На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Встреча сети профсоюзных экономистов в странах ННГ
14.11.2019  

Всеевропейский региональный совет МКП (МКП-ВЕРС) и Бюро МОТ по деятельности трудящихся (ACTRAV) провели ежегодное совещание профсоюзных экономистов для стран ННГ. Встреча в Тбилиси продолжила взаимодействие сети профильных экспертов профцентров стран региона в рамках проекта Union2Union, который координирует ВЕРС.

Представители бюро МКП и Глобальных профсоюзов в Вашингтоне выступили с анализом деятельности Международного валютного фонда и Всемирного банка. Несмотря на то, что диалог профсоюзов с МВФ и ВБ представляет собой хорошую платформу для обмена мнениями по проблемам институтов рынка труда, социальной защиты, неравенства, гендерного равенства и т.д., политические советы и предписания, которые эти организации дают национальным правительствам, продолжают отражать либеральную идеологию дерегулирования, приватизации и оптимизации социальных затрат.

Особое внимание было уделено практическим примерам вовлеченности МВФ за последнее десятилетие в определенных странах региона, в частности, на Украине, в Беларуси, Грузии и Молдове. Участники дискуссии отметили, что, хотя из Отчета Всемирного банка «Ведение бизнеса» были удалены показатели по рынку труда, правительства и отдельные политики продолжают использовать их для оправдания его дальнейшего дерегулирования и флексибилизации. Особо была отмечена роль Американской торговой палаты и различных «ассоциаций инвесторов» во внедрении неолиберальной идеологии в национальную политику, зачастую в разрез с экономическим анализом. Выступавшие также подчеркнули разрушительные результаты ослабления инспекций труда и устранения государства из определенных сфер регулирования трудовых отношений, что привело к резкому росту несчастных случаев на рабочем месте, жертв, а также росту социального напряжения.

Социальные и экологические принципы международных банков развития (МБР) представляют возможность для профсоюзов обеспечить проведение комплексной экспертизы в рамках соответствующих проектов и деятельности, финансируемой МБР. МКП и Глобальные федерации подписали меморандум о взаимопонимании с Международной финансовой корпорацией и Европейским банком реконструкции и развития по внедрению основных трудовых стандартов, в то время как Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, Азиатский банк развития также разработали экологические и социальные принципы в консультации с профсоюзами.

Эксперт из ACTRAV представил стандарты МОТ в области установления и защиты заработной платы, а также аргументы, которые профсоюзы могут использовать при выстраивании своих требований по заработной плате, интегрированные в Конвенции и рекомендации МОТ, а также в недавний отчет «Работать ради лучшего будущего» Комиссии по будущему в сфере труда и в Декларацию Столетия МОТ.

Социально-экономический департамент МКП представил кампанию по защите заработной платы, которую проводит международная конфедерация. Участники встречи имели возможность ознакомить коллег с информацией о минимальной заработной плате в своих странах и ее несоответствии адекватному прожиточному уровню.

В некоторых странах (Кыргызстан, Грузия) минимальная заработная плата устанавливается без какой-либо привязки к индивидуальным или семейным потребностям, в то время как в других странах расчет правительством прожиточного минимума базируется на компонентах, которые недостаточны для простого физического воспроизведения рабочей силы. Высокий уровень неформальной экономики, повсеместные «зарплаты в конвертах», коррупция и неспособность государства обеспечить верховенство закона все больше подрывают значимость минимальной заработной платы, коллективных переговоров и социального диалога. Участники встречи подтвердили необходимость дальнейшего обсуждения фискальных режимов в отношении заработной платы и социальной защиты, а также политики доходов в целом.

Источник: сайт МКП-ВЕРС

Департамент международного сотрудничества

 

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Международная работа


 
 
 
































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru