На Главную

Молодежная конференция Всеевропейского регионального совета
05.12.2019

Молодежная делегация ФНПР приняла участие в 6-ой Молодежной конференции Международной конфедерации профсоюзов / Всеевропейского регионального совета (МКП/ВЕРС) «Вызовы трудящейся молодежи в меняющемся мире труда», которая проходила 28-29 ноября 2019 года в Праге.

В течение двух дней в ходе пленарных заседаний,  дискуссий и «круглых столов» около 40 молодых профсоюзных активистов из 18 стран региона обсуждали будущее молодежного профсоюзного движения, вырабатывали приоритетные направления работы на 2020-2021 годы и выбирали новый состав Молодежного комитета ВЕРС.

В первый день конференции прошли сессии по темам: «Будущее труда», «Практика и примеры органайзинга» (с представлением национальных кейсов), а также дискуссия на тему «Солидарность и коммуникация в ситуации нарушения прав профсоюзов / Коммуникационная работа для усиления солидарности в борьбе с нарушениями прав профсоюзов». Последняя сессия была посвящена проблемам нарушений профсоюзных прав в регионе ВЕРС, включающем страны Западной Европы, Балканские страны, страны Восточной Европы и Центральной Азии. В рамках этой сессии участники конференции обсудили проведение кампаний в поддержку и профсоюзных активистов, подвергшихся давлению и арестам, выстраивание действенных механизмов международной профсоюзной солидарности, сотрудничество профсоюзов с правозащитными и общественными движениями.

На второй день работа шла по следующим секциям: «Расширение возможностей молодежи», «Работа в платформенной экономике». Обсуждались пути и возможности развития профсоюзов в меняющемся мире, профсоюзные кампании, органайзинг, вопросы политической и социально-экономической повестки профсоюзного движения.

Был заслушан отчет о работе уходящего состава Молодежного комитета за 2017-2019 годы и дана оценка его деятельности. Состоялась презентация деятельности Молодежного комитета МКП и Молодежного комитета Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП). Участники обсудили и сформулировали приоритеты для плана действий вновь избранного комитета на 2020-2021 годы, среди которых — выстраивание сетей солидарности и организация солидарных кампаний, изучение технологических и социальных изменений в сфере труда, изучение и распространение практик органайзинга.

Конференция избрала новый состав Молодежного комитета ВЕРС. Результаты голосования оказались следующими:

Президент:
Ружица Грабовач, CATUS - Сербия