На Главную

XIV съезд Всеобщей конфедерации португальских трудящихся
18.02.2020

Делегация ФНПР приняла участие в работе XIV съезда Всеобщей конфедерации португальских трудящихся (ВКПТ), которая является крупнейшей профсоюзной федерацией в стране. Съезд проходил 14-15 февраля 2020 года в городе Сейшал. ВКПТ была основана в 1970 году, и в 2020 году она отмечает свое пятидесятилетие. Организация является членом Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) и Всемирной федерации профсоюзов (ВФП).

Среди около 2000 участников и гостей съезда - 730 делегатов и более 100 представителей из 70 профцентров мира и международных организаций.

Выступавшие на съезде руководители и делегаты отчитывались о работе за предыдущие 4 года и обсуждали Программу действий, рассчитанную на 2020-2024 года.  На конгрессе также обсуждались многочисленные резолюции и поправки к ним. С приветствиями к съезду обратились Лука Висентини, Генеральный секретарь ЕКП и Георгиос Маврикос, Генеральный секретарь ВФП.

В своем выступлении на открытии съезда, Генеральный секретарь ВКПТ Арменио Карлос (занимал этот пост последние 8 лет) говорил об исторических достижениях и потерях профсоюзов и народа Португалии за пятидесятилетнюю историю со дня образования ВКПТ. Он остановился на том факте, что огромное число трудящихся в стране, и особенно ее молодая часть,  вынуждены работать в зоне нестандартной и нестабильной занятости, не дающей людям ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне, не позволяющей уделять достаточное время семье и собственному развитию. Потому одним из требований ВКПТ, наряду с борьбой с нестабильной занятостью,  является установление в стране 35-часовой рабочей недели. Он поддержал это требование тем фактом, что в современном мире технологии позволяют производить товары и услуги за меньшее количество времени, чем десятилетия назад. Поэтому сегодня появляется возможность больше времени уделять семье, своему здоровью и культуре. Он перечислил и другие требования – увеличение заработной платы на 90 евро в месяц для всех трудящихся; подъем МРОТ до 850 евро; реальные коллективные договора, которые исполняются. Он подверг критике деятельность премьер-министра Антониу Кошта за то, что в стране имеется серьезный бюджетный дефицит, в результате которого средства на социальные расходы не увеличиваются, и проводится жесткая экономия за счет доходов трудящихся и сферы социального и общественного обслуживания.  В связи с этим он осудил высказывания премьер-министра в адрес профсоюзов о том, что возросшее количество забастовок  и остановок работы мешает развитию страны. Арменио Карлос отметил, что если бы не борьба трудящихся, то ни одна из уступок в пользу народа не была бы достигнута. Он также отметил, что последствием такой антинародной политики является рост правых настроений и течений в стране, что ультра-правые силы пользуются неблагополучием людей и играют на их настроениях и надеждах.  Трудящиеся Португалии заплатили по счетам «политики жесткой экономии» и теперь требуют улучшения условий жизни!

В своей речи он пожелал успехов своей преемнице на посту Генерального секретаря, Исабель Камаринья, которая еще до начала работы съезда была утверждена Национальным советом ВКПТ в качестве кандидата на этот пост.  Традиционно кандидатура Генерального секретаря определяется Национальным советом и лишь утверждается съездом. А съезд голосует за кандидатуры в новый состав Национального совета. Ранее Исабель Камаринья являлась председателем профсоюза работников торговли, сферы услуг и офисных служащих Португалии. С 2016 года она была членом Исполнительного комитета ВКПТ и широко известна в конфедерации и за ее пределами. Она стала первой женщиной Генеральным секретарем Всеобщей конфедерации португальских трудящихся.

Департамент международного сотрудничества

Тэги:Международная работа