На Главную

VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси
02.03.2020

В Минске во Дворце культуры профсоюзов состоялся VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). Его участниками стали 498 делегатов, а также парламентарии, руководители министерств и ведомств, делегации из восьми зарубежных стран. В работе съезда принял участие президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

В своем выступлении председатель ФПБ Михаил Орда отметил, что за прошедшие пять лет роль профсоюзов в обществе заметно возросла. Все законопроекты в социально-экономической сфере проходят экспертизу в ФПБ. В 2019 году Федерация впервые - наравне с органами законодательной и исполнительной власти - приняла участие в подготовке изменений в Трудовой кодекс: профсоюзами было внесено около 40 предложений.

Среди наиболее острых текущих проблем в докладе председателя были названы:

- необходимость равномерного, без перекосов, развития всех регионов, особенно мелких сельскохозяйственных районов;

- создание справедливой пенсионной системы (в настоящее время идет много жалоб на ее уравнительный принцип и отсутствие перерасчета пенсий работающим пенсионерам, а также ограничение пенсий определенными коэффициентами);

- проблема занятости и заработной платы, которая остается одним из главных вопросов. С 1 января изменилась система оплаты труда в бюджетной сфере: в Генсоглашении на 2019-2021 гг. прописано, что соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране должно составлять не менее 80%, однако эта норма соблюдается далеко не везде, а в некоторых случаях наблюдается даже ухудшение;

- выплата задолженностей по заработной плате и выплата зарплаты предприятиями-банкротами, а также страхование рисков по безработице (при ликвидации предприятий долги сегодня считаются погашенными).

В этой связи в докладе была особо отмечена необходимость:

- организации правовой защиты всех работников при реорганизации предприятий;

- строгого мониторинга и контроля цен на социально-значимые товары;

- укрепления социального диалога и создания первичных профсоюзных организаций на предприятиях частного сектора.

Следует отметить, что за последние пять лет Федерацией было создано в стране более 4000 первичек, причем 75% из них - в частном секторе экономики. Отдельно была затронута тема создания профсоюзных организаций в IT-сфере.

В докладе была широко поднята тема 75-летия Победы над фашизмом.

С большой речью на съезде выступил президент Лукашенко. Он подробно прокомментировал вопросы, поставленные в отчетном докладе, и подчеркнул, что все они будут внимательно изучены и приняты соответствующие меры. Им, в частности, была поставлена задача за следующие пять лет создать в стране 250 тысяч рабочих мест и сохранить инфляцию на уровне не выше 5%

В заключение А. Г. Лукашенко вручил председателю ФПБ Почетное государственное знамя, присужденное Указом Президента за особые достижения в социально-экономическом развитии, защите прав и интересов трудящихся.

Председателем ФПБ на новый срок единогласно избран М. С. Орда. Заместителями председателя ФПБ избраны Е. Н. Манкевич и Н. В. Матюкевич.

Департамент международного сотрудничества

Тэги:Международная работа