На Главную

Встреча министров труда и занятости G20
24.04.2020

В рамках председательства Саудовской Аравии в Группе 20 состоялась специальное заседание министров труда и занятости G20, которое прошло в режиме видеоконференции. От профсоюзов в нем приняли участие генеральные секретари МКП Шаран Барроу и Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР Пьер Хаббард.

«Кризис COVID-19 может оказаться наихудшим экономическим и социальным кризисом в современной истории, он требует немедленного плана глобального финансирования мер социальной защиты, охраны труда и техники безопасности, а также немедленного обеспечения доходов для тех, кто столкнулся с нуждой», - заявила на встрече с министрами Шаран Барроу.

В ходе виртуальной встречи министры стран "Большой двадцатки“, представители МОТ и ОЭСР призвали к действиям «по стимулированию экономики в целях создания и сохранения рабочих мест».

Ряд стран поддержал идею проведения расширенной встречи министров труда, здравоохранения и финансов, возможно в июне с.г. Еще больше правительств заявили о важности укрепления социального партнерства в ответ на пандемию.

Однако итоговое министерское заявление по COVID-19 не обеспечивает столь необходимую глобальную дорожную карту G20, которая бы позволила применить национальные меры «двадцатки» в беднейших странах и тем самым помочь им противостоять кризису; карту, которая смогла бы объединить министров труда, здравоохранения и финансов G20 на основе скоординированных действий.

Учитывая, что под угрозой в настоящее время оказались до 195 миллионов рабочих мест, профсоюзные руководители предупредили, что политических заявлений сегодня недостаточно для того, чтобы отреагировать на вызванный COVID-19 глобальный кризис в области здравоохранения, социального и экономического развития.

Первоначальная динамика процесса "Большой двадцатки" заключалась именно в том, чтобы мыслить за пределами национальных границ, действовать коллективно и признать, что необходимые шаги по поддержке трудящихся и работающих семей нуждаются в тесной международной координации действий. Такая динамика, по мнению профсоюзных представителей, на встрече отсутствовала: большинство министров были сосредоточены на бедственном положении в собственных странах.

Департамент международного сотрудничества

Тэги:Международная работа