На Главную

Помогаем оформить денежные выплаты семьям с детьми
02.07.2020

В целях обеспечения оперативного выполнения Указа Президента РФ от 07.04.2020г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» территориальными профсоюзными организациями и территориальными отделениями Пенсионного фонда проводится совместная работа по обеспечению членов профсоюза денежными выплатами. В совместной работе применяются различные практики, которые могут быть использованы и другими профсоюзными организациями.

Пенза

Федерация профсоюзов Пензенской области и отделение Пенсионного фонда РФ по Пензенской области в рамках действующего Соглашения договорились о подаче заявлений в г. Пенза через председателей (представителей) первичных профсоюзных организаций без оформления доверенности и без предварительной записи для тех родителей, которые по той или иной причине еще не подали заявление на получение выплат. В связи с этим во все первичные профсоюзные организации г. Пензы были направлены образцы заявлений на выплаты с разъяснением порядка их заполнения. Особое внимание обращено на типичные ошибки, которые допускаются родителями при заполнении заявлений.

Ставрополь

Федерация профсоюзов Ставропольского края провела третью онлайн-конференцию «Актуальные вопросы в период пандемии» с участием представителей региональных отделений Фонда социального страхования и Пенсионного фонда. На «горячую линию» ФПСК продолжают поступать вопросы по поводу получения выплат на детей. Так, в ходе онлайн конференции 04.06.2020 возник вопрос о выплате, связанный с ограничением круга получателей единовременной выплаты, установленной Указом Президента, детям, родившимся от 11 мая 2004 г. до 30 июня 2017 г. Было дано разъяснение, что дети, родившиеся до 11 мая 2004 г. (например, 10 мая 2004 г.) и достигшие возраста 16 лет до 1 июля 2020 года, имеют право на получение единовременной выплаты.

Приморье

Профсоюзы Приморья помогают членам профсоюза оформить электронные заявки. Благодаря тому, что практически в каждом почтовом отделении Приморья есть доступ в интернет, те работники, у которых нет собственных современных средств связи, могут воспользоваться компьютерами в почтовых отделениях.

По соглашению между ФППК и Отделением ПФР по Приморскому краю предусмотрено посещение территориального органа членами профсоюза без записи по следующим вопросам:

- подача заявления;

- выплата одобрена, но нет перечислений (не правильно указан банковский счет);

- отказ в выплате из-за не корректных данных на ребенка (дата записи актов и дата выдачи свидетельства).

Выполнение плана мероприятий и ответственная работа сторон позволило достичь значительного уровня охвата лиц имеющих право на выплаты.

Хакассия

В Федерацию профсоюзов Республики Хакасия, обратилась женщина, являющаяся опекуном ребёнка до 16 лет. Ее дочь, мать ребенка, находится на лечении в психоневрологическом диспансере и временно ограничена в родительских правах. В выплате по заявлению, поданному от имени матери ребёнка, было отказано. Правовым инспектором ФПРХ была оказана помощь опекуну ребёнка в подготовке заявления и оформлении пакета документов. После подачи заявления с женщиной-опекуном связались сотрудники пенсионного фонда и пригласили с оригиналами документов в ближайшее отдаление или МФЦ. Женщина уже получила выплату на ребенка.

По Указу Президента России №249 от 7 апреля 2020 года выплаты уже получили более 19 млн. семей, воспитывающих 25,5 млн. детей (данные на 23 июня 2020 года). По данным Росстата в Российской Федерации проживает 27,4 млн. детей до 16 лет. Общая сумма выплат достигла 274 млрд. рублей.

23 июня 2020 г. Президент России В.В. Путин подписал Указ № 412, согласно которому в июле семьи с детьми в возрасте до 16 лет получат еще одну выплату в размере 10 тыс. руб. на каждого российского ребёнка.

При этом получателям выплат необходимо иметь в виду, что тем, кто уже получил предыдущие выплаты, для получения новой не надо подавать заявление. ПФР произведет выплаты на основании имеющихся у него документов.

В случае если родители детей до 16 лет еще не оформляли пособие, то они могут подать заявление до 1 октября. Тогда они получат выплаты сразу за два месяца — июнь и июль. Это пособие, как и другие выплаты на детей, введенные из-за пандемии, не облагается налогом и не учитывается при назначении других мер социальной поддержки.

ФНПР и Пенсионный Фонд РФ продолжают совместную работу по обеспечению оперативного выполнения Указов Президента РФ. Целью этой работы является приоритетное обеспечение членов профсоюза денежными выплатами на основании представлений профсоюзных организаций.

Профсоюзные организации готовы помочь членам профсоюзов.

Приложение:

- Указ Президента РФ от 23 июня 2020 г. № 412 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей».

Департамент социального развития Аппарата ФНПР

Тэги:Социальные гарантии