На Главную

Помогаем оформить денежные выплаты семьям с детьми (продолжение)
13.07.2020

Территориальными профсоюзными организациями и территориальными отделениями Пенсионного фонда продолжается совместная работа по обеспечению членов профсоюза денежными выплатами в соответствии с выполнением Указа Президента РФ от 07.04.2020г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Обращаем Ваше внимание, что стали выявляться случаи, когда деньги были выплачены второму родителю, который не принимает участие в жизни ребенка.

Федерация профсоюзов Свердловской области сообщает, что по области выявлено 128 случаев, когда один из родителей не лишенный родительских прав, подавший первым заявление на выплату, получает ее, хотя, дети проживают с другим родителем (по решению суда).

Аналогичные случаи зафиксированы в Приморском крае и Пензенской области.

Отделениями Пенсионного фонда РФ совместно с органами опеки, рассматривают все подобные случаи с целью выявления места фактического проживания детей.

Согласно действующему закону, чтобы получить выплаты, достаточно предоставить данные из свидетельства о рождении, СНИЛС и паспортные данные родителя. В итоге любой родитель, может получить выплату автоматически, на основании записи в свидетельстве о рождении ребенка.

Отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области, совместно с органами опеки, рассмотрены все случаи, и определено, где фактически проживают дети.

ПФР информировал о невозможности вернуть деньги, выплаченные не тому родителю. «Если заявление одного родителя поступило после того, как выплата уже была перечислена по заявлению ранее обратившегося родителя, отозвать назначенные средства Пенсионный фонд не может. Эти вопросы решаются в судебном порядке.

В Фонде уточнили, что повторная выплата в июле будет производиться автоматически по тем же заявлениям, что и предыдущая. Для ее переадресации необходимо обратиться в Пенсионный фонд через сервис online.pfrf.ru или в клиентскую службу. Пенсионный фонд совместно с органами социальной защиты населения проведет проверку и только после этого примет решение об адресате перечисления новой выплаты.

Федерация профсоюзов Пензенской области направила в членские организации нижеперечисленный перечень основных ошибок при заполнении заявлений:

- в статусе заявителя если подает мать, то необходимо в заявлении указывать «мать», если подает опекун, то указывать «опекун», если подает приемная семья, то указывать «приемная семья»;

- правильность написания Ф.И.О. ребенка, если в Ф.И.О. ребенка есть буква «Ё», то так и писать;

- в заявлении указывается не номер свидетельства о рождении, а дата записи (год, месяц, число) и номер (№) записи акта о рождении;

- обратить внимание на реквизиты банка: номер счета, на который поступят деньги, должен быть указан заявителя, а не другого лица иначе банк вернет деньги.

Департамент социального развития Аппарата ФНПР

Тэги:Социальные гарантии