На Главную

Встреча министров труда и занятости G20
11.09.2020

Декларация, принятая министрами труда и занятости "Большой двадцатки", охватывает целый ряд важнейших вопросов, поскольку пандемия COVID-19 продолжает наносить колоссальный ущерб занятости и средствам к существованию трудящихся, но чувство неотложности, необходимое для решения столь масштабных проблем, в ней отсутствует.

По итогам министерской встречи, прошедшей 10 сентября в видеорежиме, генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила: "Мы приветствуем ссылки в Декларации на такие приоритетные для нас вопросы, как рабочие места, социальная защита и безопасность на рабочем месте. Вместе с тем, сокращение 400 миллионов рабочих мест и потеря средств к существованию сотнями миллионов трудящихся в неформальной экономике делает жизненно важным сохранить занятость и инвестиции в сферу по уходу, инфраструктуру и другие области. А гигиена и безопасность труда имеют решающее значение для спасения человеческих жизней, предотвращения распространения вируса с его разрушительными последствиями для здоровья и экономики.

"Министры также обязались работать в интересах социальной защиты для всех, хотя обязательства по созданию предложенного МКП Глобального фонда социальной защиты для наиболее уязвимых слоев населения в тексте декларации, к сожалению, отсутствуют. Необходимость формализации неформального труда и прекращения неправильной классификации работников платформенного и других видов бизнеса признается в Декларации, которая также уделяет приоритетное внимание обеспечению экономического будущего молодежи и достижению гендерного равенства на рабочем месте”.

Пьер Хаббард, генеральный секретарь Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР, сказал: "министры труда вновь заявили о своей поддержке тесного сотрудничества между ОЭСР и МОТ, чтобы помочь членам Группы 20 разработать решения по восстановлению экономики. Крайне важно, чтобы обе организации продолжали совместную работу в этом направлении. Это поможет укрепить наши институты рынка труда, решить проблему неконтролируемого роста неравенства и проблему цифровизации.”

Министры также подтвердили свою приверженность основополагающим стандартам МОТ и принятой в прошлом году Декларации Столетия МОТ, включая конкретную ссылку на глобальные цепочки поставок. Упоминание безопасности и гигиены труда в министерской Декларации особенно актуально, и МКП надеется, что правительства стран "двадцатки" поддержат инициативу о придании гигиене и безопасности труда статуса одного из основополагающих прав в рамках МОТ: право на защиту от гибели на рабочем месте и от профессиональных заболеваний должно быть неприкосновенным.

"Хотя Декларация министров действительно затрагивает многие ключевые темы, ей не хватает видения и реального понимания неотложности. Министры труда и финансов должны работать вместе, чтобы обеспечить инвестиции в рабочие места, социальную защиту и здравоохранение в соответствии с реальными потребностями людей. Это требует глобального сотрудничества".

"Правительствам необходимо разработать и реализовать промышленную политику, направленную на создание рабочих мест, борьбу с пересекающимися кризисами пандемии, глобального потепления и неравенства. Вызывает также разочарование отсутствие в Декларации выражения четкой общей приверженности сохранению поддержки доходов для тех, кто теряет работу из-за пандемии. Мы призываем лидеров "Большой двадцатки” принять обязательства и дать четкие указания по инвестициям в эти важнейшие области, а также нести ответственность за эти обязательства", - сказала Ш. Барроу.

Департамент международного сотрудничества

Тэги:Международная работа