На Главную

Состоялся вебинар МОТ
05.10.2020

28 сентября состоялся вебинар МОТ, посвященный занятости и достойному труду, как средствам обеспечения мира и социального согласия.

Лейтмотивом вебинара стали слова, прозвучавшие в приветственном обращении Генерального директора МОТ Гая Райдера, который подчеркнул, что эпидемия COVID-19 напомнила нам о взаимосвязанности разных сторон общественной жизни. Нет такого, сказал он, чтобы была отдельная чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения, отдельная чрезвычайная ситуация в социально-экономической сфере, отдельная гуманитарная катастрофа, от которой страдают жертвы войн и т.п. В реальности все эти проблемы переплетаются друг с другом; необходим комплексный подход к их решению.

Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Этот подход всецело поддержал другой высокопоставленный участник вебинара, помощник Генерального секретаря ООН по поддержке миростроительства, Оскар Фернандес-Таранко. Со своей стороны, Феликс Бауманн, постоянный представитель Швейцарии в Конференции по разоружению ООН, подтвердил, что Швейцария продолжит спонсировать программы ООН в сфере миростроительства.

Участники вебинара – представители правительств, НПО, профсоюзов и работодателей из различных африканских стран, включая Эфиопию, Лесото, Сомали, а также из Ирака и Колумбии, делились опытом своих стран. Они рассказали, каким образом создание рабочих мест и достойные условия труда позволяют укрепить мирную жизнь и залечить раны, нанесенные международными или гражданскими вооруженными конфликтами.

Профсоюзное видение представил Генеральный секретарь Федерации профсоюзов Сомали, Омар Фарук Осман. В своём выступлении он говорил о том, что многолетняя война становится уже самоподдерживающимся механизмом, поскольку разрушает склонность и привычку к мирному, созидательному труду. Государства, разрушенные затяжными войнами, нуждаются в масштабных, скоординированных усилиях как международного сообщества, так и правительства и социальных партнёров внутри страны, чтобы обеспечить возвращение к производительной занятости, без которой не будет ни мира, ни безопасности.

Генеральный секретарь Федерации профсоюзов Сомали, Омар Фарук Осман.

Департамент международного сотрудничества

Тэги:Международная работа