На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Заседание Совета ФПОО
23.11.2020  

В Федерации профсоюзов состоялось заседание Совета ФПОО. В его работе приняли участие члены Совета и ряд приглашенных. Региональную власть на заседании представлял начальник Управления труда и занятости Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Александр Сотников.

С докладом на тему «О задачах членских организаций ФПОО по выполнению решений X съезда ФНПР и критических замечаниях, предложениях, высказанных в ходе VIII отчетно-выборной Конференции Федерации профсоюзов Орловской области» выступил Председатель ФПОО Николай Меркулов. Он остановился на основных направлениях деятельности профсоюзов, отметил, чего удалось достичь в свете решений Х съезда и VIII отчетно-выборной конференции ФПОО, обозначил в каком направлении следует двигаться дальше.

Так, в центре внимания профсоюзов остается защита прав и интересов работающего человека. Следует отметить, что Орловская область продолжает отставать от регионов ЦФО по показателям среднедушевых доходов населения и средней заработной платы, ускорились тенденции естественной убыли населения, при этом уменьшается численность населения трудоспособного возраста, растет безработица и углубляется социальное расслоение.

По данным официальной статистики за 9 месяцев 2020 года, среднемесячная заработная плата в Орловской области выросла до 30,9 тыс. рублей, ее рост по сравнению с 2019 годом составил 7,1%. При этом рост начисленной заработной платы «съедается» инфляцией, и в итоге реальный рост иногда не только близок к нулю, но периодически уходит в минус. В этих условиях одной из основных задач профсоюзов области является защита прав и интересов членов профсоюзов в области оплаты труда.

Сегодня стоит задача по повышению уровня государственных гарантий в сфере заработной платы. Профсоюзы настаивают на решении ключевых вопросов по оплате труда через все формы социального партнерства. Профсоюзы уже добились на федеральном уровне повышения МРОТ до прожиточного минимума. Следующим этапом борьбы за справедливую заработную плату должно стать установление МРОТ на уровне не ниже величины минимального потребительского бюджета, а также освобождение низкооплачиваемых категорий работников от уплаты обязательных платежей и сборов.

Еще одно важное направление работы для профсоюзов — индексация заработной платы. Если у работников бюджетной сферы она становится регулярной, то для внебюджетной сферы этот вопрос остается актуальным. В большинстве коллективных договоров заложена обязанность работодателя по индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги не реже одного раза в год. Однако индексацию проводят лишь единицы организаций. Профсоюзы страны поставили перед собой задачу по установлению в трудовом законодательстве и документах соцпартнерства конкретных сроков и размеров индексации заработной платы, обеспечивающей повышение уровня реального содержания заработной платы.

Следует отметить, что ситуация с задолженностью по заработной плате наконец-то улучшилась. По данным Орелстата, по состоянию на 01.10.2020 задолженности в регионе нет. В течение этого года задолженность возникала всего дважды и была оперативно погашена. При этом, как и ранее, официальная статистика не отражает долги организаций-банкротов. По состоянию на 1 октября 2020 года, задолженность осталась только перед работниками ОАО «Дормаш» в размере 16,3 млн. рублей.

Совместные действия сторон социального партнерства в последние годы позволили в определенной мере стабилизировать ситуацию на рынке труда и снизить численность безработных. К сожалению, в этом году пандемия изменила всю ситуацию и тенденции. Если в 2019 году уровень безработицы был на уровне 0,8%, то в текущем году этот показатель равен 3,6%.

Важнейшими показателями социального партнерства являются количество и качество заключаемых соглашений, коллективных договоров, уровень охвата ими работников, объемы социальных гарантий. По состоянию на 1 января 2020 г. с профсоюзами заключено 105 соглашений, в том числе одно областное трехстороннее соглашение, 5 отраслевых регионального уровня, 19 территориальных, 60 территориально-отраслевых, 20 иных и 1087 коллективных договоров.

Много внимания в докладе было уделено организационному укреплению профсоюзов и молодежной политике, информационной и правовой работе, финансовым вопросам.

Выступающие дополнили доклад информацией о работе своих отраслевых профсоюзов, поделились удачным опытом работы. Так, председатель областной организации профсоюза работников образования и науки Надежда Перелыгина рассказала, какая масштабная, всесторонняя работа была проведена ими в прошлом году по повышению базовой единицы в оплате труда педагогическим работникам города Орла. В результате с 1 января текущего года этот показатель был увеличен. Правда, сейчас в Орле вновь обострились проблемы, что связано с сокращением штатов учреждений образования, вызванного необходимостью экономии фонда оплаты труда.

Надежда Михайловна поделилась и опытом перехода на электронные профсоюзные билеты. Это позволяет членам профсоюза становится участником различных бонусных программ, а руководству облегчает процесс работы с кадрами.

Оксана Сеферова, председатель Глазуновской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, и Ольга Михайлова, председатель областной общественной организации профсоюза работников связи России, говорили о необходимости развивать соцпартнерство и создавать условия для него на государственном уровне, обозначали существующие в их отраслях профсоюзные проблемы, делились своими мыслями по увеличению численности членов профсоюза и мотивации профсоюзного членства.

Максим Ветчинников, председатель Молодежных советов ФНПР и Федерации профсоюзов Орловской области, рассказал о прошедших в этом году молодежных мероприятиях, в частности региональных и окружных этапов Всероссийского молодежного форума «Стратегический резерв 2020». Он в очередной раз затронул проблему отсутствия возможностей для профессионального роста молодых профсоюзных активистов, подчеркнул, что профсоюзным организациям, начиная от первичек и заканчивая областными организациями, необходимо использовать потенциал молодежи, больше привлекать ее к участию в мероприятиях, доверять им ответственные участки работы.

На заседании Совета ФПОО также был принят ряд организационных и финансовых вопросов.

Пресс-служба ФПОО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Новости членских организаций


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2021г.
    Рейтинг@Mail.ru