На Главную

Профсоюз КУЛЗа участвует в спецоценке условий труда
24.11.2020

На Каменск-Уральском литейном заводе идет процедура специальной оценки условий труда. Независимая экспертная организация из Екатеринбурга, имеющая необходимую аккредитацию, проводит анализ состояния условий труда на предприятии. Участником этого процесса стала и профсоюзная организация КУЛЗа.

Работа экспертов разбита на несколько этапов. В первую очередь, полигоном для обследования стали «горячие» подразделения: цехи цветного литья, чугунолитейный, гальвано-термический и расположенные здесь бюро технического контроля.

Это 275 рабочих мест, где трудятся литейщики и плавильщики металлов и сплавов, стерженщики ручной формовки, формовщики, земледелы, шихтовщики, прессовщики, термисты, кузнецы на молотах, гальваники, пирометристы, контролеры и представители многих других профессий.

«Раньше была аттестация рабочих мест. Сегодня это спецоценка условий труда, подходы которой, в соответствии с законодательством, отличаются. Профсоюз участвует в этом процессе на правах общественной организации. Мы находимся в контакте, в диалоге с представителем проверяющей организации и заводским отделом охраны труда. Заострили внимание экспертов на ряде конкретных рабочих мест, по которым у нас есть вопросы», - сказала председатель первичной профсоюзной организации КУЛЗа Александра Виноградова.

Сегодня эксперты выявляют на рабочих точках наличие или отсутствие вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Они замеряют состав и температуру воздуха в рабочей зоне, уровень шума, вибрации, освещенности, тяжесть, интенсивность труда, прочие факторы, воздействующие на человека в ходе выполнения обязанностей.

Итогом исследования станет определение класса условий труда работников, позволяющего или не позволяющего назначить соответствующие льготы и компенсации. При этом эксперты дают рекомендации, что и как необходимо сделать для устранения вредных и опасных производственных факторов.

«Такая независимая оценка очень важна для предприятия. Профессиональное обследование помогает точнее увидеть и оценить все производственные факторы. Эта процедура, в первую очередь, нацеливает на улучшение условий труда персонала, определение необходимых для этого мероприятий и их реализацию», - отметил генеральный директор Каменск-Уральского литейного завода Вячеслав Русаков.

По итогам предыдущей спецоценки условий  труда КУЛЗом реализовано более десятка мероприятий, способствующих улучшению производственных условий. В этом есть заслуга и профсоюзной организации.

Пресс-центр АО "Каменск-Уральский литейный завод"

Тэги:Новости членских организаций