На Главную

К итогам саммита лидеров G20
26.11.2020

Принятая 22 ноября Декларация лидеров G20 охватывает многие чрезвычайно важные темы, однако, по мнению МКП, она не обеспечивает столь необходимого согласованного стимулирования занятости и социальной защиты.

Поддержка равноправного доступа к лечению и перспективным вакцинам приветствуется, однако в документе отсутствуют как новые инициативы по поддержке развивающихся стран, так и прогресс в проведении международной налоговой реформы.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу сказала: “мир сталкивается с самой серьезной проблемой занятости в современной истории, однако лидеры "двадцатки" не проявили того лидерства, которого от них ожидали. В Декларации признается масштаб проблемы, но не предлагаются ее реальные решения. Для восстановления и повышения устойчивости необходимы скоординированные действия с оказанием поддержки наименее благополучным странам. Отсутствие в этой Декларации глобальных амбиций крайне разочаровывает, что оставляет страны наедине с ужасающими экономическими последствиями пандемии.”

К положительным элементам Декларации можно отнести упоминание необходимости принятия мер в таких секторах, как туризм и сельское хозяйство, а также борьбы с коррупцией и важности образования, но в ней не содержится обязательств по финансированию образования или поддержке учителей и других школьных работников. Там есть также скромные предложения действий в защиту климата и биоразнообразия, отмечается необходимость реформы и финансирования Международного валютного фонда (МВФ).

Пьер Хаббард, генеральный секретарь Профсоюзного консультативного комитета при Организации экономического сотрудничества и развития (ПКК-ОЭСР), заявил: “Группа двадцати" была изначально создана для поддержки экономик, пострадавших от кризиса 2008-2009 годов, а также в целях координации политики в отношении моделей устойчивого роста, включая сокращение неравенства. Сегодня мы находимся под угрозой истощения потенциала G20. Следующий год станет решающим, чтобы поднять планку и амбиции этого всемирного форума, вернуть его к выполнению своего первоначального мандата - вывести нас из этого глобального кризиса”.

“Мир надеется на прорыв по критически важным вопросам, волнующим мировую экономику, но, к сожалению, он пока не достигнут. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с итальянским председательством в Большой двадцатке, чтобы добиться реального прогресса”, - добавила Шаран Барроу.

Департамент международного сотрудничества

Тэги:Международная работа