На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Заседание Исполкома и Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов
02.12.2020  

1 декабря 2020 года прошли заседания Исполкома и Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), которые вёл Президент ВКП, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Викторович Шмаков.

В зале присутствовали руководители ВКП и международных объединений профсоюзов, штаб-квартиры которых находятся в Москве, а руководители профцентров независимых государств подключились к мероприятию по видеосвязи.

Исполком ВКП предварительно рассмотрел вопросы заседания Совета ВКП: повестку дня, порядок работы, состав Редакционной комиссии, а также подготовленные проекты документов.

Исполком заслушал вопрос «Об информации о ходе солидарной кампании «Минимальную заработную плату – на уровень не ниже прожиточного минимума».  Исполком постановил продолжить проведение солидарной кампании профсоюзов и добиваться расчёта минимальной заработной платы исходя из минимального потребительского бюджета – показателя более высокого уровня дальнейшего повышения этой государственной гарантии. Профсоюзы будут бороться за утверждение методик расчёта потребительских корзин в странах региона, где они ещё не разработаны, с учётом природно-климатических, национальных условий и особенностей потребления материальных благ и услуг в целом на душу населения и по основным социально-демократическим группам.

Информацию об участии членских организаций ВКП в проведении акции «Всемирный день действий за достойный труд» в странах региона представил Исполкому заместитель генерального секретаря ВКП Валерий Юрьев.

С учётом специфики нынешней ситуации членские организации ВКП были вынуждены ограничиться проведением акций, не требующих присутствия большого числа участников. В основном это были заявления и обращения, проведение кампаний в СМИ, обсуждение проблем COVID-19 на заседаниях трёхсторонних комиссий, организация виртуальных конференций, собраний, вебинаров, флешмобов, других дистанционных мероприятий.

На Исполкоме было рассмотрено заявление Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) о приеме в ВКП. Исполком ВКП приветствовал решение ФПРК вступить в ВКП и считает это отражением процесса возможной консолидации профсоюзного движения региона. 

Принято решение создать Комиссию Исполкома ВКП, которая должна будет провести необходимые консультации с руководством двух профцентров страны: членской организации ВКП – Казахстанской конфедерации труда и ФПРК и доложить об их результатах на заседании Исполкома ВКП.

На последовавшем за Исполкомом заседании Совета ВКП было принято решение о прекращении полномочий ряда членов Совета ВКП и были подтверждены полномочия его новых членов, среди которых, делегированный от ФНПР заместитель председателя ФНПР Е. И.Макаров.

Информацию о деятельности Исполкома за период с ноября 2019 года по ноябрь 2020 года представил Совету Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков. В принятом постановлении отмечено, что по линии Совета и Исполкома, членских организаций Конфедерации осуществляется работа по реализации решений VIII съезда ВКП. В поле зрения профсоюзов постоянно находились вопросы увеличения зарплаты и пенсий, охраны и условий труда, доступности качественного образования и здравоохранения. Было подчеркнуто, что сложившаяся в мире чрезвычайная обстановка требует от профсоюзов высокого уровня ответственности и бдительности, организованности и солидарности. Долг профсоюзов – и далее оказывать всю необходимую поддержку мерам властей по преодолению пандемии, недопущению падения производства и возвращению на устойчивый путь развития. В то же время нельзя допустить чрезмерной и недобросовестной эксплуатации гражданской сознательности людей, использования временных ограничений для свертывания институтов демократии и наступления на права трудящихся, попыток монополий нажиться на временных трудностях. Усилия и нагрузка по преодолению кризиса должны справедливо распределяться на все слои общества, иметь в основе уважение к правам и интересам человека. Только такая политика найдёт у профсоюзов понимание и поддержку.

Совет ВКП рассмотрел вопрос «О социально-экономическом положении независимых государств региона, где действуют членские организации ВКП, в 2020 году и позиции профсоюзов». 

Было отмечено, что кризис сопровождается высокой степенью неопределённости дальнейшего развития эпидемической ситуации, сценариев восстановления национальных и глобальной экономик, международного торгового и инвестиционного взаимодействия.

Профсоюзы, действующие в странах региона, внимательно следят за происходящими тенденциями в социально-экономической и трудовой сферах, в рамках системы трёхстороннего партнерства вносят и отстаивают свои предложения по совершенствованию социальной политики.

В условиях вводимых ограничений для борьбы с пандемией профсоюзные структуры перестраивают свою организационную и информационную работу, форму взаимодействия с социальными партнерами, более широко и эффективно используют современные каналы коммуникаций.

Совет призвал членские организации ВКП в 2021 году продолжить отстаивать принципы социального государства и стандарты достойного труда, обеспечивающие развитие человеческого потенциала.

Особое внимание профсоюзов будет обращено на необходимость:

  • увеличения доходов, заработных плат трудящихся, пенсий и законодательного оформления их индексации;
  • установления минимальной заработной платы и пенсии не ниже минимального потребительского бюджета, пересмотра методики расчёта прожиточного минимума в сторону реального уровня жизнеобеспечения и борьбы с нищетой;
  • обеспечения доступности услуг здравоохранения и образования и сокращения платных услуг в этих социально значимых сферах;
  • участия в разработке государственных программ и стратегий социально-экономического развития, обеспечения занятости и создания достойных рабочих мест, оказания адекватной помощи безработным;
  • изучения новых форм занятости, в том числе дистанционных, противодействия попыткам работодателей ограничить права и гарантии работников, включая право на объединение в профсоюз;
  • взаимодействия с работниками, осуществляющими индивидуальную трудовую деятельность, вовлечения их в профсоюзы.

Совет рассмотрел и принял решения по финансовым вопросам:

  • утвержден отчёт об исполнении сметы доходов и расходов и бухгалтерского баланса ВКП за 2019 год;
  • определены размер, порядок и сроки уплаты взносов членскими организациями ВКП в 2021 году;
  • утверждена смета доходов и расходов ВКП на 2021 год.

По материалам сайта ВКП

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Международная работа


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2021г.
    Рейтинг@Mail.ru