Трудящиеся всего мира требуют достойных условий труда
07.10.2011

Всемирный день действий за достойный труд в 2011 году проходит на фоне небывало сильного общественного запроса на достойные рабочие места, и растущего давления на банки и финансовый сектор. Сегодня проводится более четырехсот мероприятий, более чем в семидесяти странах.

“Сейчас в мире более двухсот миллионов безработных, а сверх этого сотни миллионов людей не имеют достойных, защищенных рабочих мест.

Происходит неслыханное наступление на трудовые права, а правительства не проявляют ни понимания ситуации, ни желания наладить глобальную экономику, функционирование которой наносит урон трудящимся» - говорит Генеральный секретарь МКП Ш. Барроу.

В этом году основной темой мероприятий, проходящих в рамках Всемирного дня действий за достойный труд, стала такая усугубляющаяся тенденция, как «прекаризация» - все более широкое распространение случайной, временной, неустойчивой занятости, часто сопряженной с низким уровнем правовой защищенности. Эта тенденция затрагивает, в первую очередь, молодежь и женщин, что сказывается, в результате, на уровне их заработков.

“Достойный труд предполагает соблюдение прав работника на рабочем месте, политику, нацеленную на создание новых рабочих мест, социальную защищенность, функционирование системы социального диалога, с участием профсоюзов и работодателей. Достойный труд имеет решающее значение с точки зрения восстановления глобальной экономики, и обеспечения налоговых поступлений, которые позволили бы правительствам решать имеющиеся финансовые проблемы.

Накануне встречи лидеров стран Группы двадцати во Франции, мы ожидаем от них, что они примут необходимые меры, и прекратят проводить в жизнь провалившуюся политику, которая ставит укоренившиеся интересы банков и финансового сектора выше благосостояния людей» - сказала Барроу, выступающая сегодня в Амстердаме на конференции, посвященной Всемирному дню действий за достойный труд.

Среди событий сегодняшнего Дня действий – около пятидесяти мероприятий в Японии, демонстрации, конференции, и собрания молодежи в ряде африканских стран, собрания и демонстрации в России и Украине. В Латинской Америке, помимо прочих мероприятий, профсоюзы в Перу и Чили требуют от своих правительств официального признания Всемирного дня действий за достойный труд.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Тэги:Международная работа За достойный труд Барроу