25.10.2012

25 октября в городе Майкопе состоялся  Круглый стол  Адыгейского республиканского территориального объединения организаций профсоюзов на тему: «Профсоюзное движение: проблемы модернизации и инновационного развития профсоюзов в контексте организационного укрепления», в котором приняли участие руководство профобъединения, председатели республиканских организаций  общероссийских профсоюзов, ряда первичных организаций профсоюзов, специалисты аппаратов профобъединения и рескомов профсоюзов.

В работе Круглого стола принял участие секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Южном федеральном округе Шамрай Юрий Павлович.

В ходе обсуждения состоялся широкий обмен мнениями о проблемах профсоюзного членства, его мотивации; объединению и укрупнению общероссийских профсоюзов, эффективность работы среднего звена – районных, городских, республиканских комитетов профсоюзов, совершенствование их организационной структуры (в частности выработка критериев целесообразности функционирования отраслевой организации, более широкое внедрение института уполномоченных представителей профсоюзов);  дальнейшее развитие и повышение роли координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях.

Участники дискуссии поддержали усилия ФНПР на дальнейшее совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы профсоюзов.

Были затронуты вопросы о необходимости повышения качества управления профсоюзными структурами и повышении в этом главенствующей роли Федерации Независимых Профсоюзов России и её выборных органов через принятие соответствующих поправок в Устав ФНПР.

Также состоялся обмен мнениями о выполнении решения VII съезда ФНПР о придании территориальным объединениям организаций профсоюзов статуса представительств ФНПР в субъектах Российской Федерации.

Участники дискуссии согласились с тем, что придание территориальным профобъединениям статуса представительств ФНПР будет содействовать более эффективной реализации решений коллегиальных органов ФНПР, укреплению кадрового состава, обеспечению их независимости от властных структур, защите имущественных прав профсоюзов и повышению эффективности управления профсоюзной собственностью. Способно реально повысить эффективность деятельности профобъединений, укрепить организационное единство ФНПР.

Среди участников дискуссии было проведено анкетирование по обсуждаемым проблемам.

Департамент организационной работы и развития профдвижения Аппарата ФНПР