На Главную

Профсоюзы Белгородчины обратились к Правительству РФ
20.03.2013

В Белгороде в Доме профсоюзов прошло заседание исполкома областного профобъединения.

Исполком принял решение провести заседание Совета областного объединения организаций профсоюзов 26 марта.

Члены исполкома в числе других рассмотрели вопрос о критической ситуации в отрасли свиноводства региона.

Председатель областной организации профсоюза работников АПК, депутат областной Думы Николай Чуприна проинформировал участников заседания о том, что в регионе в свиноводстве созданы агрохолдинговые структуры с законченным циклом от производства до реализации продукции и утилизации отходов (система «от поля до прилавка»), образовавшие свиноводческий кластер, в котором образовано и сохранено более 25 тыс. рабочих мест - 47% от общего количества работающих в аграрной отрасли региона - с высоким уровнем заработной платы.

На фоне Российской Федерации и Центрального федерального округа Белгородская область занимает лидирующие позиции. По итогам 2012 года область произвела (по сельхозпредприятиям) 17,7% мяса от объёмов РФ (в т.ч. 27,8% свинины) и 45,1% от объёмов ЦФО (55,3% свинины). Создание крупных холдингов с высокой степенью индустриализации производства имеет не только экономическую, но и социальную значимость. Все агрохолдинги участвуют в реализации смежных проектов. Так, Дмитриевский профессиональный техникум в 2011 году перешел под сопровождение группы компаний «Агро-Белогорье», став «кузницей кадров» для агрохолдинга. Здесь готовят специалистов, востребованных в современном сельском хозяйстве. Всем выпускникам учебного заведения гарантируется трудоустройство на предприятиях холдинга. В 2012 году училище было модернизировано. Открыты новые сельхозспециальности.

ООО «ГК «Мираторг» в 2012 г. ввело в строй жилой микрорайон «Олимпийский» в пос.Прохоровка. В микрорайоне - 27 домов разной этажности, предназначенных для молодых сотрудников холдинга и их семей. В мае-июне 2013 года в холдинге планируют

начать заселение первой очереди второго коттеджного поселка в г. Короче. На территории микрорайона предусмотрено строительство не только индивидуальных и секционных домов, но и торгового центра, спортивной и детской площадки.

Кроме того, ГК «Агро-Белогорье» совместно с компанией «АльтЭнерго» осуществляет пилотный проект по развитию альтернативной энергетики. Введена в строй первая в России биогазовая установка.

Но перспективы развития отрасли - под вопросом. По нескольким причинам.

2012 год стал поистине уникальным для агропромышленного комплекса страны: в Российской Федерации зафиксирован исторический максимум среднерыночных цен на зерно до 11 000 рублей за тонну - стоимость российского зерна превышает мировые уровни. Рост, по сравнению с предыдущим годом, составил более 90%.

В связи с этим стоимость комбикормов для свиноводства выросла на 45%, что резко увеличило себестоимость свинины в живой массе. При сложившейся цене на комбикорм она составляет 69,2 рубля в расчете на килограмм при цене реализации 68,4 рубля.

Чтобы обеспечить сбалансированность рынка зерна страны и поддержать стабильность в отдельных подотраслях сельского хозяйства, необходимо в рамках государственных товарных интервенций начать проведение торгов на базисах поставки в европейской части России, выделить дотации на компенсацию части затрат, связанных с ростом цен на зерно и корма, как это уже было в 2009 и 2011 годах на все животноводство.

Исполком областного профобъединения принял обращение к Правительству России с требованием принять адекватные меры по сохранению и динамичному развитию отрасли.

О Б Р А Щ Е Н И Е

Исполкома Белгородского областного объединения

организаций профсоюзов к Правительству и Государственной Думе РФ

по недопущению банкротства предприятий по производству мяса

свинины и массового сокращения тружеников

Принятые Правительством Российской Федерации, Минсельхозом России, Правительством Белгородской области меры по развитию свиноводства позволили за прошедшие 8 лет вложить в отрасль 73,1 млрд. рублей.

Благодаря инвестиционной поддержке государства и Правительства региона, Белгородская область стала крупнейшим производителем мяса свиней и птицы в стране.

За этот период были созданы мощности по производству более 500 тыс. тонн свинины в год.

Сегодня в свиноводстве созданы агрохолдинговые структуры с законченным циклом от производства до реализации продукции, в которых трудятся более 25 тысяч высококлассных специалистов.

По итогам 2012 года область произвела 27,8% мяса свинины от объемов РФ и 55,3% в Центральном Федеральном округе. Сегодня все агрохолдинги участвуют в реализации смежных проектов, которые имеют социальную направленность.

Поводом для настоящего обращения послужили резкий рост цен на зерно и увеличение импорта более дешевой свинины, поступающей в страну в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию, в рамках которой созданы наиболее благоприятные условия для импорта продукции, в том числе внутриквотная пошлина снижена с 15 до 0 процентов.

Все это может привести предприятия по производству мяса свинины к банкротству, что неминуемо повлечет массовое сокращение тружеников отрасли.

Требуем от Правительства и Государственной Думы РФ рассмотреть сложившееся неблагополучное положение дел в отрасли свиноводства.

В первую очередь выделить дотации на комбикорма сельхозтоваропроизводителям, занимающимся производством свинины, что позволит стабилизировать финансовое состояние отрасли и повысить ее конкурентоспособность.

Учитывая середину инвестиционной фазы развития свиноводства, обеспечить в течение 5 лет выплату дотаций из расчета 5 рублей на 1 кг. живого веса свинины с целью частичной компенсации выпадающих доходов свиноводческой отрасли из-за вступления в ВТО.

Во-вторых, принять весь комплекс необходимых с учетом правил ВТО мер по регулированию импорта свинины.

Обращение принято на Исполкоме

Белгородского областного объединения организаций профсоюзов 19 марта 2013 г.

Тэги:Новости членских организаций