На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Мы - молодые, будущее мира
20.05.2013  

«Профсоюзный Олимп» - под таким названием в профсоюзном санатории «Первое мая» прошёл IV молодежный форум Белгородского областного объединения организаций профсоюзов. Слёт собрал более 80 молодых профсоюзных лидеров со всего региона, среди них - представители различных отраслевых профсоюзов, председатели молодёжных советов областных комитетов профсоюзов, первичных профсоюзных организаций. Цель столь представительного собрания молодых и активных ребят - обучение активистов профсоюзного движения и формирование профсоюзного кадрового резерва, информирование молодёжи о целях и задачах современных профсоюзов, обмен опытом работы молодёжных советов, международное взаимодействие.

Первый день стал стержневым. Открыл форум председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.М.Шаталов. Он, в частности, сказал, что работа с молодёжью является одним из важных, а на современном этапе одним из основных, направлений в работе Белгородского областного объединения организаций профсоюзов.

- Мы очень надеемся, что ребята прошедшие все этапы Всероссийской школы смогут быть достойной сменой старшему поколению профсоюзных лидеров. Сегодня мы можем с гордостью сказать о том, что лучшая профсоюзная молодежь Белгородчины представлена во многих структурах в Общественной палате Белгородской области, в Общероссийском народном фронте, в региональном отделении политической партии профсоюзов «Союз труда», представитель профсоюзной молодёжи Белгородчины включен в общероссийские списки кандидатов в факелоносцы «Эстафеты Олимпийского огня».

По словам Николая Михайловича, с каждым годом растет число вновь принятых в профсоюзы молодых людей. В 2012 году эта цифра составила 14461 человек. Растет число молодежи в выборных органах: 2590 человек - члены молодежных советов и комиссий, 2237 - членов профкомов, 468 - председателей цеховых комитетов, профгрупп, 3607 - членов всех комиссий профкомов, 987 - членов контрольно-ревизионных комиссий. Это большая армия профсоюзных активистов, которая может осуществить одну из самых важных задач, стоящих перед профсоюзным движением - переломить в положительную сторону ситуацию с членством в профсоюзах.

Участников форума приветствовали заместитель председателя областного профобъединения Т.В.Ротарь, председатель молодёжного совета областного профобъединения А.В.Стрелец. Почётными гостями форума стали заслуженные мастера спорта, олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы С.Ю.Тетюхин и А.Б.Косарев.

Тепло приветствовали участников форума и гости из ближнего зарубежья - заместитель председателя молодёжного совета объединения профсоюзов Харьковской области Д.В.Дубовик и член молодёжного совета объединения профсоюзов Харьбковской области О.Н.Абраменко. Своё выступление Дмитрий Дубовик посвятил вопросам работы молодёжных советов объединения профсоюзов Харьковской области и отраслевых областных профсоюзов, роли профсоюзов в реализации молодёжной политики Харьковской области.

Был на форуме и гость из далёкой Бразилии. Вандерлей Мартинс уже третий год учится в Белгородском государственном университете. У него на родине тоже есть профсоюзы, только называются они синдикаты. В 1992 году студенческий синдикат, недовольный действиями президента, вышел на митинг с требованием сменить руководство страны. И они добился своего.

- Не надо сидеть на месте, нужно действовать. Мы - молодые, мы будущее мира, - сказал в завершение Вандерлей Мартинс.

С отчетом об итогах работы молодёжного совета, о выполнении резолюции III форума выступила Анна Стрелец, отметив, что все пункты резолюции реализуются в полном объёме. Областное объединение и молодёжный совет уделяют большое внимание учёбе кадров. В целях решения социально-экономических проблем молодёжи продолжается сотрудничество с органами власти, реализующими государственную молодёжную политику на территории области, осуществляется взаимодействие в рамках соглашения с объединением профсоюзов Харьковской области. Молодые профсоюзные активисты участвуют в избирательных кампаниях. Не остался без внимания и здоровый образ жизни - разработана программа по пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи членов профсоюза.

Работа форума была по-настоящему интересной. В его рамках было организовано обсуждение проекта закона о поддержке молодежи в Белгородской области, все участники имели возможность ознакомиться с его содержанием, подать свои предложения. В дискуссии участвовали заместитель начальника управления молодёжной политики области П.В.Максимов, председатель молодёжного правительства области А.С.Могилевский, заместитель председателя областной организации ГМПР, член Общественной палаты области А.Е.Никитский. Споры касались возраста молодёжи - в проекте закона молодым считается человек до тридцати лет, к слову, в Харьковской области молодёжь - лица, не достигшие 35 лет, - по мнению А.Е.Никитского и всех участников форума, возраст нужно увеличить до 35 лет. Говорили и о поддержке молодёжи не только со стороны государства, но и со стороны бизнес-сообщества, общественности, и о статусе молодых специалистов, и о поддержке молодёжи в жилищной сфере… По итогам обсуждения оргкомитет обобщит все поступившие от молодёжи предложения и направит их в управление молодёжной политики области.

Большая часть программы включала в себя обучение и обмен опытом. Об основах профсоюзного движения, функциях, структуре, организационном строении рассказала заведующая организационным отделом областного профобъединения И.М.Черникова, своими знаниями в области работы профсоюзов с молодёжью поделилась заместитель председателя молодёжного совета БОООП А.Ю.Денищик, занятия по финансовой политике в профсоюзах проводил заведующий финансовым отделом БОООП В.Ф.Козлов.

И вот ответственный момент - задание для выпускников. Разработать, презентовать и утвердить проект по увеличению численности членов профсоюза в современных условиях на базе вновь созданного регионального отделения общероссийского профсоюза. Разнообразию замыслов и полету творческой мысли авторов проектов не было предела! Поразил креативный подход молодых участников Форума к разработке проектов, целеустрёмленность и желание всех познать как можно больше, стремление к победе. По завершении защиты проектов все ученики II Школы молодого профсоюзного лидера получили сертификаты.

Работа форума была расписана буквально по минутам. Организаторы постарались сделать так, чтобы каждый чувствовал локоть друга, надёжное плечо. А себя частицей единого целого. Тимбилдинг доказал это сполна. Перетасовали как могли представителей культуры, образования, здравоохранения, металлургии, машиностроения, АПК, потребкооперации и т. д. И отправились на маршрут, где прошли через паутину, переправились через берег, преодолели стену, повстречали крокодила и монстра и ещё много всевозможных препятствий... И что получилось? Сплоченность, поддержка помноженные на ловкость, умение и чувство некорпоративного, но очень дружеского духа.

Уже единую команду молодых лидеров ждало ещё одно испытание - экологическая акция, которая была запланирована молодёжным советом областного профобъединения в рамках Года защиты окружающей среды от экологической опасности. Поддержав обращение депутатов областной Думы к жителям Белгородчины об экологической безопасности региона, молодые профсоюзники вооружились перчатками, граблями и мешками и отправились на уборку территории санатория и пляжа от сухих веток и листвы.

Результатом плодотворной двухдневной работы форума явилась резолюция, в которой отражены не только чаяния и желания профсоюзной молодежи Белгородчины, но и то, что конкретно она сегодня может предложить и предпринять.

Пресс-служба Белгородского областного объединения организаций профсоюзов

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:мероприятия членских организаций


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru