На Главную

Продлен срок регионального Соглашения о минимальной заработной плате в Волгоградской области
18.07.2013

Срок действующего регионального Соглашения о минимальной заработной плате в Волгоградской области продлен, а вопрос увеличения размера минимальной заработной платы в регионе будет рассмотрен в первом квартале 2014 г. Такое решение приняли социальные партнеры в ходе обсуждения вопроса о региональном соглашении о минимальной заработной плате в Волгоградской области. Возможно, что коэффициент в 1,2 прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения, действующий на территории области уже 13 лет, увеличится до 1,3. Профсоюзы уже много лет инициируют тему кардинального увеличения МРОТ, однако этот вопрос удается двигать пока только поэтапно.

– Сейчас все организации, входящие в Совет работодателей области, успешно выполняют действующее Соглашение. На предприятиях производственной сферы, где есть профсоюзы: как ВОАО «Химпром», ОАО «Каустик», ОАО «Волжский абразивный завод», ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Урюпинский крановый завод», ОАО «Себряковцемент» и других, рубеж МРОТ в 1,2 ПМ преодолен и, фактически, там выплачивается 1,3.

По данным налоговой службы число работодателей, установивших МРОТ 1,2 ПМ, неуклонно растёт. Из 16,7 тыс. работодателей в 2012 году платили минимальную заработную плату в 8 587 рублей более чем 7 тысяч. Только в 2013 году их число выросло на 1200.

Реализация Соглашения о МРОТ в 1,2 ПМ ежегодно добавляет в областной бюджет в виде НДФЛ свыше 300 млн. рублей, – подчеркнул Владимир Стариков.

Несмотря на такие показатели по уровню средней заработной плате в ЮФО Волгоградская область (18,8 тыс. руб.) опустилась на четвертое место после Краснодарского края (21,4 тыс. руб.), Астраханской области (19,8 тыс. руб.) и Ростовской области, (19,3 тыс. руб.), а по уровню жизни на 82 в Российской Федерации. В связи с чем, величина МРОТ в 1,2 ПМ, по мнению профсоюзной стороны, стала тормозом и требует изменения.

13 лет назад Волгоградская область была первой в стране, где власть, работодатели и профсоюзы договорились об увеличении минимального уровня заработной платы, увязав её с прожиточным минимумом.

Был принят областной закон «О минимальной заработной плате на территории Волгоградской области» и в 2001 году было подписано первое областное Соглашение о минимальном размере оплаты труда, в котором был установлен коэффициент в 1,1 ПМ, а в последствии он был доведён до 1,2 ПМ. Сегодня минимальный размер заработной платы в Волгоградской области (с учетом регионального коэффициента 1,2 прожиточного минимума трудоспособного населения) составляет 8 587 руб.

Информагентство Волгоградских профсоюзов

Тэги:мероприятия членских организаций