На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Международная конференция МОТ-ФНПР в Улан-Удэ
07.08.2013  

В Улан-Удэ состоялась конференция Международной организации труда и Федерации Независимых Профсоюзов России в Сибирском Федеральном округе.

Организаторами мероприятия наряду с МОТ и ФНПР стало Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия. «Достойный труд – достойная заработная плата» – так звучит тема конференции. Её участниками стали представители МОТ, ФНПР, аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СФО, Правительства Республики Бурятия и администрации г. Улан-Удэ, территориальных объединений организаций профсоюзов в СФО, бурятских республиканских профсоюзов, государственных надзорных органов по Республике Бурятия, объединений работодателей Республики Бурятия и СФО, представители научного сообщества – всего около 130 человек.

До начала работы конференции состоялась встреча представителей профсоюзов России и Монголии. Участники встречи обменялись теплыми приветствиями, обозначили взаимную заинтересованность в сотрудничестве, налаживании и укреплении связей, обмене опытом.

В начале работы конференции, тепло поприветствовав собравшихся – представителей всех сторон социального партнёрства, – выступили секретарь ФНПР в СФО Александр Юрьевич Гуляко, главный федеральный инспектор в Республике Бурятия Александр Владимирович Клочихин, председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Матвеевич Гершевич, секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Владимирович Соколов, ответственный секретарь Координационного Совета объединений РСПП в СФО, исполнительный директор Кузбасского Союза работодателей Игорь Кимович Белых, генеральный секретарь Конфедерации монгольских профессиональных союзов Адьяа Горчинсурэн и главный специалист по работе с организациями трудящихся Субрегионального Бюро МОТ в Москве Сергеюс Гловацкас.

С первым докладом «Презентация глобального доклада МОТ по заработной плате в мире в 2012-2013 гг. Тенденции и перспективы» выступила Марико Оучи, главный специалист по социальной защите МОТ.

После кофе-паузы перед участниками конференции выступили председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия Анатолий Владимирович Голых, секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Владимирович Соколов, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов СФО, председатель Федерации профсоюзных организаций Томской области Петр Зотьевич Брекотнин.

Во второй день конференции ее участники выслушали доклады министра экономики Республики Бурятия Татьяны Гавриловны Думновой, представителя ФНПР в СФО Александра Юрьевича Гуляко, координатора программ и компаний МКП-ВЕРС Анны Михайловны Сальниковой, председателей территориальных профсоюзных организаций Сибирского федерального округа, председателя Координационного совета Кабанского района Светланы Александровны Точиловой. 

После кофе-паузы докладчикам были заданы вопросы из зала, состоялся обмен мнениями, прозвучали выступления всех желающих в порядке дискуссии. 

Во второй половине дня состоялся семинар для представителей профобъединений Сибирского федерального округа и профактива Республики Бурятия.

«Состоявшаяся в Улан-Удэ конференция показала, что мероприятия такого формата нужны, такие обучающие и разъясняющие семинары по заработной плате в коллективных договорах надо продолжать и перенимать международный опыт и рекомендации Международной организации труда. У нас сложились хорошие отношения между участниками, а значит должны быть хорошие результаты для всех трудящихся», - подвел итоги дня главный специалист по деятельности трудящихся МОТ Сергеюс Гловацкас.

По итогам работы участники подготовили свои предложения в проект Рекомендаций Международной конференции.

Рекомендации

Международной конференции МОТ-ФНПР в СФО

«Достойный труд – достойная заработная плата»

5-6 августа 2013 года

Выполняя Резолюцию VII съезда ФНПР «Достойный труд – достойная зарплата», поддерживая Стандарты достойного труда, учитывая условия проживания в регионах Сибирского Федерального округа и необходимость закрепления населения на постоянное место жительства в регионах Сибири в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Сибири до 2020 года и Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, считаем необходимым добиваться:

1. Установления минимальной заработной платы в регионе на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения с последующим доведением его до уровня минимального потребительского бюджета.

2. Безусловного выполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» по увеличению к 2018 году размера реальной заработной платы работников всех секторов экономики в 1,4-1,5 раза.

3. Установления механизма повышения уровня реального содержания заработной платы в коллективных договорах и соглашениях.

4. Установления минимальных ставок заработной платы, минимальных окладов (должностных окладов) в организациях всех форм собственности на уровне минимального размера оплаты труда в коллективных договорах и соглашениях.

5. Установления в коллективных договорах и соглашениях соотношения заработной платы руководителя и работников внебюджетного сектора экономики не более 8 раз.

6. Разработки региональных отраслевых систем оплаты труда во всех секторах экономики с дифференцированным установлением размеров окладов, ставок заработной платы в зависимости от уровня квалификации работника в соглашениях и коллективных договорах.

               Поддержать позицию ФНПР по следующим ключевым вопросам:

1) Ратификации конвенции Международной организации труда № 131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран» (1970 год).

2) Недопущению внесения изменений в законодательство Российской Федерации по включению компенсационных, стимулирующих и иных выплат в вознаграждение за труд, и как следствие – в структуру минимального размера оплаты труда.

3) Законодательному установлению минимального размера оплаты труда на уровне минимального потребительского бюджета.

4) Законодательному установлению базовых окладов, базовых должностных окладов, базовых ставок заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений по профессионально-квалификационным группам.

5) Законодательному установлению механизма обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы: порядка, срока и размера такого повышения.

6) Законодательному установлению порядка присоединения работодателей к соглашениям на всех уровнях социального партнерства и критериев мотивированного отказа работодателей от присоединения к соглашению.

Пресс-служба ООП Республики Бурятия

 

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:МОТ СФО


 
 
 







Социально-трудовые конфликты

Международная работа

ФНПР в федеральных округах

Пенсии и социальные гарантии. Документы и материалы

Молодежный совет ФНПР

Будущее за сильными профсоюзами!







Международная Организация Труда

Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.