На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Федерация профсоюзов, объединения работодателей и Правительство Башкортостана подписали трехстороннее соглашение на 2014-2016 годы
01.11.2013  

Юбилейное десятое республиканское соглашение между Федерацией профсоюзов РБ, объединениями работодателей и Правительством Республики Башкортостан на 2014 – 2016 годы заключено в пятницу, 1 ноября 2013 года, в Уфе на расширенном заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Соглашение подписали Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, Председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов и президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров.

– Работа над этим соглашением была не простой, впрочем, как и в отношении предыдущих девяти соглашений. Достаточно отметить, что сторонами было внесено и рассмотрено более ста предложений, часть из которых можно определить как конфликт интересов, – отметил в своем выступлении Председатель ФП РБ Амирхан Самирханов. – Предстоит методичная последовательная работа, чтобы достигнутые договоренности безусловно выполнялись, а не становились договорами о намерениях. Мы должны добиваться, чтобы на каждом предприятии, в каждом учреждении была профсоюзная организация и был заключен коллективный договор.

Документ содержит 190 обязательств сторон практически по всем ключевым вопросам социальной политики, включая создание безопасных условий труда, обеспечение занятости населения и социальной защиты работников.

Указами Президента РБ торжественно награждены представители РТК: знаком отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан» – заместитель Председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин; Почетной грамотой РБ – председатель Республиканской организации Башкортостана Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации Валерий Сафиханов.

За многолетнюю и плодотворную работу по развитию социального партнерства медалью Торгово-промышленной палаты РБ «За заслуги в предпринимательстве» награжден Председатель ФП РБ Амирхан Самирханов. Почетной грамотой Торгово-промышленной палаты РБ удостоились заведующая отделом правовой защиты ФП РБ Анна Валиева и ведущий специалист по правовым вопросам Башкирской республиканской организации работников профсоюза строительства и промышленности строительных материалов РФ Ирина Липатова.

Первое годовое трехстороннее соглашение было заключено в 1994 году. В настоящее время реализуется уже девятое по счёту республиканское соглашение — оно рассчитано на 2011-2013 годы. Помимо этого, в Башкортостане действует 19 республиканских отраслевых, 62 территориальных трехсторонних, 121 отраслевое территориальное соглашения, а также 7 110 коллективных договоров.

Совместными усилиями были достигнуты серьезные результаты. Обеспечивается ежегодный рост промышленного производства темпами, превышающими среднероссийский уровень. Реализуется «План мероприятий по повышению уровня заработной платы работников организаций РБ на 2011-2015 годы», предусматривающий ежегодный рост оплаты труда на 15%. Установлен уровень минимальной заработной платы, превышающий федеральный МРОТ. С 2012 года присваивается звание «Ветеран труда» работникам, имеющим длительный стаж работы с правом на ежемесячную денежную выплату. За 2008-2012 годы взыскана и фактически выплачена задолженность по заработной плате работникам через КТС – 3,5 миллиарда рублей, в том числе за 2012 год – 720 миллионов рублей. В 2013 году подписана программа «Достойный труд в Республике Башкортостан» на период до 2025 года.

Пресс-центр Федерации профсоюзов Республики Башкортостан

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:мероприятия членских организаций


 
 
 



























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.