На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Об информационном взаимодействии профсоюзов
08.04.2014  

8 апреля 2014 года состоялось очередное заседание Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике.

Заседание вел секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» А.В.Шершуков. Были рассмотрены следующие вопросы: о внесении изменений в состав Комиссии; об итогах творческих конкурсов ФНПР в информационной сфере в 2013 году; о семинарах в федеральных округах в текущем году и Всероссийском семинаре информационных работников ФНПР; о данных мониторинга состояния сайтов территориальных объединений организаций     профсоюзов (ТООП).

В соответствии с Положением о постоянных комиссиях Генсовета ФНПР  в состав Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике были включены: Иван Вячеславович Гыбин – председатель Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности; Хусайн Гиланович Солтагереев -  председатель Объединения организаций профсоюзов Чеченской Республики «Совет профсоюзов Чеченской Республики».

Было отмечено, что итоги конкурса имени  радиожурналиста Я.С.Смирнова в 2013 году подводились по номинациям: "Содействие" - за наиболее яркие публикации и телерадиопрограммы, представляющие профсоюзную позицию в центральных и региональных непрофсоюзных СМИ; "Эффективность" - информационная инициатива, акция или продукт, который при незначительных материальных затратах способствовал росту доверия к профсоюзам, созданию новых профсоюзных организаций; "Журналист года" - профсоюзный журналист, чья деятельность и публикации в течение года в наибольшей степени, точно и эффективно способствовали профсоюзной деятельности; "Позиция" – социально ориентированная профсоюзная реклама по проблемам достойного труда, защиты трудовых прав и интересов работников, отражающая остроту этих вопросов и позицию профсоюзов.

В конкурсе имени  радиожурналиста Я.С.Смирнова приняли участие 39 претендентов, в конкурсе на лучший профсоюзный сайт – 47 организаций.

Был одобрен согласованный с секретарями ФНПР, представителями ФНПР в федеральных округах график проведения семинаров-совещаний информационных работников профсоюзов в федеральных округах  в 2014 году: в январе (Северо-Кавказский ФО), феврале (Дальневосточный ФО), октябре-ноябре (Сибирский ФО, Южный ФО), сентябре (Приволжский ФО), ноябре (Центральный ФО), а также в основном члены комиссии поддержали предложенную для обсуждения программу проведения в предстоящем мае  Всероссийского семинара информационных работников профсоюзов в Грозном (Чеченская республика).  Члены комиссии предложили использовать на семинарах как преподавателей победителей творческих конкурсов ФНПР, а также обмениваться накопленным опытом, методическими материалами, наглядными пособиями, плакатами и т.п.

В этой связи было решено до 20 апреля собрать в ДОС соответствующие материалы в электронном виде для изготовления методических дисков для участников семинаров, либо для размещения на сайте ФНПР.

На заседании комиссии развернулась дискуссия по информации ДОС о данных мониторинга состояния сайтов ТООП в связи с тем, что не все из действующих сайтов (всего 77 из 78 ТООП – пока нет сайта в Ингушской ТООП, не работали по состоянию на февраль с.г. сайты Астраханского и Забайкальского ТООП)  находятся в рабочем состоянии; что на 12-ти  (16%) сайтах нет раздела «В помощь профактиву» и отсутствует информация для профактива в других разделах. Только на 24 (32%) сайтах имеются и обновляются публикации СМИ о профсоюзах. За прошедший год с момента начала анализа состояния сайтов ТООП у 49 сайтов отмечена положительная динамика по реализации предложений ДОС, а у 26 сайтов ТООП - на них не отреагировали.

По данной теме были высказаны предложения: о необходимости мониторинга профсоюзных печатных СМИ; оценки их эффективности со стороны руководителей членских организаций ФНПР, участвующих в семинарах информационных работников;  о сборе данных и обобщении практики пресс-служб членских организаций ФНПР, представляемых членами Комиссии, по защите сайтов.  Принято решение о разработке объективных критериев оценки работы сайтов общероссийских профсоюзов и  территориальных объединений организаций профсоюзов.

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Информационная работа


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.
    Рейтинг@Mail.ru