На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Способы защиты интересов работников в типичных случаях социально-трудовых конфликтов
25.06.2014  

В 2013 – первой половине 2014 г. в Российской Федерации по данным, полученным Научно-мониторинговым центром «Трудовые конфликты» Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, завершились 147 социально-трудовых конфликтов (далее СТК). Статистический обзор за 2013 год уже был представлен на страницах «Солидарности» в №17 в 2014 г. Для профсоюзного актива несомненный интерес представляет практическое применение данных о конфликтах, находящихся в распоряжении НМЦ. Мы решили проанализировать завершившиеся конфликты с позиций выявления наиболее эффективных мер, которые могут предпринимать работники и представляющие их интересы профсоюзы для успешного удовлетворения требований, выдвигаемых в тех конфликтах, которые можно назвать типичными и где наши выводы основаны на повторяющихся данных.

Прежде всего выделим из всей массы наиболее типичные причины конфликтов в отмеченном периоде. «Рейтинг» причин 2013-2014 г.г. таков:

  • Полная невыплата заработной платы (64 СТК),
  • Низкий уровень оплаты труда (25 СТК),
  • Изменение штатной численности предприятия (15 СТК),
  • Ликвидация/банкротство предприятия (15 СТК).

Располагая данными об итогах завершившихся конфликтов и об обстоятельствах в которых они происходили мы можем определить индивидуальные особенности их протекания (в том числе в зависимости от их длительности) и сформулировать тактические приёмы, которые позволяют стороне работников ускорить разрешение конфликта и обеспечить более полное удовлетворение требований работников.

Сразу оговорюсь, что по имеющимся данным СТК, в основе которых лежит проблема заработной платы, имеют вдвое больше шансов на позитивное (в пользу работников) завершение, чем СТК вызванные изменением штатной численности работников или ликвидацией/банкротства предприятий. Тем не менее, и в двух последних случаях полного успеха работники добиваются в 20 и 27% случаев соответственно, частичного удовлетворения требований в 40 и 27% процентах случаев. Больше того, на основе полученных данных мы можем утверждать, что при профессиональной и осмысленной работе профсоюзов от 97 до 54% конфликтов, происходящих по перечисленным выше причинам, могут быть завершены в пользу работников.

Рассмотрим конфликты по типам более детально.

Полная невыплата заработной платы в Российской Федерации является наказуемым деянием не только в соответствии с трудовым законодательством, но и в соответствии с Уголовным Кодексом. Соответственно, роль и участие в разрешении таких конфликтов со стороны государственной инспекции труда, прокуратуры и судов является обязательной и ключевой. Строго говоря, можно выделить этот тип СТК в отдельную группу, поскольку важнейшей задачей работников и профсоюзов в этом случае является не столько переговорный процесс, сколько своевременный запуск защитных механизмов, предусмотренных действующим законодательством. Даже на предприятиях, где профсоюзов нет, работники могут добиться выплаты долгов по заработной плате, правда с профсоюзами это происходит эффективнее. Как показывает практика, такие конфликты протекают в жёсткой форме (угроза забастовки или забастовка – 72% случаев), их скоротечность определяется масштабом предприятия (размером задолженности), а степень удовлетворения требований работников по их итогам максимальна – 97%. Ключевыми факторами ускорения разрешения таких конфликтов являются: безотлагательное обращение в гострудинспекцию, прокуратуру, подача искового заявления в суд, и параллельно – подготовка к забастовке. В случае затягивания конфликта на срок более месяца необходимы дополнительные действия: использование СМИ для привлечения общественного внимания, вовлечение органов государственной власти в урегулирование конфликта путём обращений профсоюзов и работников в администрацию субъекта Российской Федерации и к главе муниципального образования, параллельно – проведение забастовки.

Низкий уровень оплаты труда в прошедшем периоде чаще всего был причиной конфликтов в бюджетной сфере и в отрасли транспорта. Отметим, что если в случае с полной невыплатой заработной платы профсоюзы были участниками СТК примерно в 40% случаев, то для СТК по причине низкого уровня оплаты труда участие профсоюзов совершенно необходимо, так как 52% таких конфликтов решаются в ходе переговоров и согласительных процедур, где работники должны быть представлены квалифицированными представителями. Обращения в органы власти, суды и прокуратуру практикуется в 30% случаев, но эффективность их вовлечения в разрешение проблемы низкой оплаты труда зависит от  конкретных обстоятельств и не является панацеей на все случаи споров.  Зачастую эффективным способом ускорения разрешения таких конфликтов является работа по правилам или «итальянская забастовка», которая может длиться вплоть до удовлетворения требований и с юридической точки зрения не попадает под действие трудового законодательства. Вместе с тем в 33% случаев используются забастовки или в 8% случаев – угроза забастовки.

В случае затягивания конфликта за пределы месяца, применяется широкий арсенал протестных действий (пикеты, собрания, митинги и т.п.), проводимые параллельно с переговорным процессом. В 38% случаев проводятся забастовки. Ясно, что в этом случае роль и активность профсоюзов определяют успех дела. Как показывает практика, конфликты вокруг размера заработной платы, протекающие более месяца при использовании всего арсенала средств, заканчиваются частичным удовлетворением требований работников в 92% случаев.

Изменение штатной численности работников в качестве причины СТК встречается в основном на частных предприятиях с большим количеством работников (крупные предприятия 500 и более работников). Это не означает, что на малых предприятиях такой проблемы не бывает, скорее это свидетельствует о том, что на небольших предприятиях позиции профсоюзов слабы и не позволяют эффективно защищать работников, ведь для отстаивания своих интересов при сокращениях в 87% случаев главной силой на стороне работников выступают профсоюзы. Как показывает практика наиболее результативные способы отстаивания интересов работников при сокращениях – протестные и публичные действия, обращения профсоюзов в органы государственной и муниципальной власти, подключение региональных трёхсторонних комиссий. В 20% случаев применялась угроза забастовки и в 13% - проводились забастовки. Отметим, что результативность действий по защите прав работников в случае сокращений существенно ниже, чем в рассмотренных выше случаях, полное удовлетворение требований произошло в 20% случаев, частичное – в 40%, отказ в удовлетворении – в 40% случаев.

Конфликты из-за ликвидации/банкротства предприятий в истекшем периоде происходили в основном на частных крупных предприятиях (85% случаев) в отраслях обработки и строительства. Участие профсоюзов в таких конфликтах является неизбежным (87% случаев), так как основные формы защиты прав работников сводятся к ведению переговоров, участию в согласительных комиссиях, публичных действиях (обращениям в органы государственной и муниципальной власти, прокуратуру и суды), а также к арсеналу протестных действий. В 20% случаев применяется угроза забастовки, но реальных забастовок не отмечено. Отметим, что на практике привлечение прокуратуры и судов к участию в разрешении конфликтов по этой причине малопродуктивно, а вот вовлечение органов власти в трудоустройство высвобождаемых работников, которое определяется масштабами влияния увольняемых на состояние рынка труда и может оказаться более результативным. По имеющимся данным конфликты на почве ликвидации/банкротства предприятия  приносят положительные результаты в 54% случаев (полное или частичное удовлетворение требований) и, соответственно в 46% случаев результата не приносят.

Мы проанализировали наиболее типичные случаи социально-трудовых конфликтов и можем с уверенностью обосновать каждый из сделанных выводов фактами. Надеемся, что этот анализ будет полезен профсоюзным активистам, оказавшимся в ситуации конфликта. Несмотря на то, что наши заключения основаны на реально происходивших событиях,  любое обобщение подразумевает утерю каких-то деталей и индивидуальных особенностей, поэтому для получения более полного представления о том как протекают и развиваются конфликты мы предоставляем возможность всем желающим пройти регистрацию на ресурсе industrialconflicts.ru и воспользоваться Личным кабинетом. Обращаем внимание, что информация о конфликтах на этом ресурсе обновляется непрерывно и отражает не только фактические данные, но и ситуационное развитие социально-трудовой обстановки – стадии конфликтов корректируются по мере поступления информации. Если пользователи обнаружили какие-либо расхождения данных, приведённых на страницах ресурса и реального положения дел, то администрация проекта будет признательна за сообщение об этом через сервис «Сообщить о конфликте», выведенный на Главную страницу ресурса.

Заместитель председателя ФНПР, 

научный руководитель центра мониторинга и анализа «Трудовые конфликты» 

Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Е.Макаров

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Социально-трудовые конфликты


 
 
 




































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.