На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Георгий Полтавченко встретился с профсоюзным активом Санкт-Петербурга
21.07.2014  

21 июля во Дворце Труда состоялась встреча исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с профсоюзным активом города. Разговор шел о перспективах развития социального партнерства в Северной столице в ближайшие пять лет в рамках «Стратегии – 2030». Говоря о «Стратегии – 2030» Георгий Полтавченко подчеркнул, что ее реализация не возможна без участия и поддержки профсоюзов.

Предваряя выступление градоначальника, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин подчеркнул, в последние годы в Санкт-Петербурге не только сохранен достигнутый ранее уровень социального партнерства, но и продолжено его развитие. Тому пример - внесение изменений в регламент работы правительства Санкт-Петербурга, согласно которым нормативно-правовые акты правительства города, касающиеся социально-трудовых отношений, не могут быть приняты без согласования с социальными партнерами в рамках Трехсторонней комиссии.

Сохранен достигнутый ранее принцип о не включении в региональную минимальную заработную плату (МЗП) в Санкт-Петербурге компенсационных и стимулирующих выплат, благодаря чему Региональное соглашение об МЗП в Петербурге остается лучшим в России.

Отдельно остановился профлидер на организации детской оздоровительной кампании. По словам Владимира Дербина, стоимость путевки применяемая для расчета размера оплаты части стоимости путевки из бюджета Санкт-Петербурга в 2013 году выросла на 35%. Финансирование летней оздоровительной кампании для детей работающих граждан за 3 года увеличилось в 1,5 раза. Однако, профсоюзы считают, что необходимо довести стоимость путевки в детские оздоровительные лагеря, устанавливаемую правительством Санкт-Петербурга для расчета размера оплаты части стоимости путевки для детей работающих граждан, до размера фактической стоимости путевки.

Есть и ряд других нерешенных вопросов. По словам Владимира Дербина, базовая единица, которая служит «фундаментом» для установления региональной минимальной заработной платы, в последние годы растет темпами, отстающими от темпов роста средней зарплаты в Санкт-Петербурге, что противоречит обязательствам закрепленным в Трехстороннем соглашении на 2014-2016 годы.

Еще одна проблема, которую профсоюзы озвучивают на протяжении уже нескольких лет, - нежелание некоторых глав районов города подписывать соглашения с отраслевыми организациями профсоюзов.

Также лидер ЛФП от имени профсоюзов попросил поддержать требование к депутатам Государственной Думы РФ — голосовать против принятия законопроекта, предлагающего отмену системы квотирования на привлечение иностранной рабочей силы и введение патентов на работу трудовых мигрантов.

Георгий Полтавченко в своем выступлении, в свою очередь, отметил, что правительство Санкт-Петербурга высоко ценит деловые, конструктивные отношения, сложившиеся с профсоюзами города. Реализация таких задач, по словам главы города, как повышение качества жизни петербуржцев и обеспечение социальной стабильности в городе находит свое воплощение в подготовке Трехстороннего соглашения Санкт-Петербурга и ежегодных приложений к нему – Обязательств сторон.

Градоначальник отметил, что переговоры сторон социального партнерства идут непросто, но в итоге удается прийти к согласованному решению. Сегодня ведутся переговоры уже по размеру МЗП в 2015 году. Георгий Полтавченко выразил надежду, что размер будет определен в скором времени. По его мнению, необходимо использовать малейшую возможность, чтобы решить данный вопрос в интересах членов профсоюзов — трудящихся людей.

Как отметил глава города, в Петербурге сохраняется один из самых низких в стране уровней безработицы. Предприятия испытывают нехватку высококвалифицированных специалистов. Во главу угла ставится приоритет использования национальных трудовых ресурсов. И это закреплено в Трехстороннем соглашении. В подтверждение своих слов градоначальник привел такие цифры: если в 2010 году квота на привлечение иностранной рабочей силы составляла 187 тысяч человек, то в 2013 - уже 154 тысячи. И сегодня Петербург по темпам роста внутрироссийской миграции впервые в современной истории обогнал Москву.

Отвечая на вопросы участников встречи, градоначальник пообещал, что правительство будет и дальше совместно с профсоюзами работать по организации детской оздоровительной кампании.

По словам Георгия Полтавченко сегодня практически отсутствует очередь в детские сады для старших дошкольников, однако есть проблемы с устройством в детские дошкольные учреждения малышей ясельного возраста. И сегодня власти города делают упор на создание мест именно для этой категории дошколят.

Также врио губернатора ответил на вопросы, касающиеся будущего развития промышленности, экономики и науки города, перспектив роста заработной платы водителей городского транспорта, взаимоотношения профсоюзных организаций с руководителями районных администраций, совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы, введения льгот для молодых специалистов здравоохранения и другие.

В конце встречи Владимир Дербин выразил надежду, что подобные встречи станут регулярными – не реже, чем один раз в полгода.

Пресс-служба Ленинградской федерации профсоюзов

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:мероприятия членских организаций


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru