О повышении оплаты труда в основных отраслях экономики и социальной сферы Республики Башкортостан
14.08.2014
14 августа 2014 года в Правительстве Республики Башкортостан были рассмотрены вопросы повышения оплаты труда в основных отраслях экономики и социальной сферы.

Вел заседание временно исполняющий обязанности Президента Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Он отметил низкие темпы роста реальной заработной платы наших работников, несвоевременную индексацию заработной платы на фоне роста потребительских цен, начисление зарплаты ниже прожиточного минимума. Также была подчеркнута необходимость разработки мероприятий по повышению зарплаты в каждом муниципальном районе и городском округе, в каждой отрасли с обозначением конкретных сроков и параметров повышения зарплат, создания высокопроизводительных, а значит и высокооплачиваемых рабочих мест, начать переговоры по заключению республиканского соглашения о минимальной заработной плате.

– Люди должны получать достойную заработную плату, которая позволит им нормально жить в это непростое время! – отметил Р.З. Хамитов.

Были заслушаны руководители министерств и ведомств, общественных организаций, главы муниципалитетов, директора предприятий.

От Федерации профсоюзов РБ на заседании выступил исполняющий обязанности Председателя Валерий Апокин. Он сообщил о совместной работе Федерации профсоюзов РБ со сторонами социального партнерства, органами надзора и контроля по повышению уровня и своевременной выплате заработной платы работникам, обратил внимание на недостаточные темпы роста заработной платы, о достаточно эффективной работе Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Валерий Апокин внес предложения о принятии решения об увеличении минимальной заработной платы в республике, о необходимости выполнения Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, объединениями работодателей Республики Башкортостан и Правительством Республики Башкортостан на 2014-2016 годы и Программы «Достойный труд» по повышению среднемесячной заработной платы в республике темпами, предусмотренными прогнозом социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2014-2016 годы, о рассмотрении в III квартале 2014 года на заседаниях комиссий практику индексации тарифных ставок и заработной платы, обеспечения минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума в организациях соответствующих отраслей экономики с учетом включения данных положений в бизнес-планы на следующие годы.

После обсуждения всех выступлений и предложений Р.З. Хамитов дал поручение координатору Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Л.С. Гумеровой обеспечить продолжение переговоров сторонами социального партнерства по подготовке Республиканского соглашения по увеличению минимальной заработной платы.

По итогам заседания Правительства принято постановление «О повышении оплаты труда в основных отраслях экономики и социальной сфере Республики Башкортостан», в котором учтены предложения профсоюзов.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РБ
Тэги:мероприятия членских организаций

Социально-трудовые конфликты

Международная работа

ФНПР в федеральных округах

Пенсии и социальные гарантии. Документы и материалы

Молодежный совет ФНПР

Будущее за сильными профсоюзами!

Международная Организация Труда